"Дорогой дневник, я не хочу умирать"

Этот аккаунт в Instagram появился только 2 мая, но на него уже подписалось около полутора миллионов человек. Что же в нем такого необычного? Пожалуй, все. Это аккаунт 13-летней венгерской девочки Евы Хейман, которая в 1944 году погибла в Аушвице (Освенцим).

Ее дневники легли в основу коротких роликов, выложенных в сториз Instagram. Все ролики были отсняты во Львове, в проекте участвовало около 300 человек. А инициаторами и спонсорами стали израильский бизнесмен Мати Кохави и его дочь. И конечно же, в сети разгорелись споры: насколько приемлем сегодня такой необычный способ напомнить современному поколению об исторической трагедии.

Когда я искала материалы об Аушвице для своей книги, то к своему удивлению, не обнаружила книг на русском языке, написанных для детей. Более того, как оказалось, долгое время не было таких книг и на Западе. Даже если они появлялись, то в них рассказывались истории о сопротивлении, о беженцах, о людях во время оккупации — но не о лагерях.

Почему ни один детский писатель не рассказал об этой трагедии? Один американский критик пришел к выводу, что дело в непримиримом противоречии между самой темой уничтожения людей и обычными представлениями о детской литературе. Писать об этом реалистично, со всеми ужасами, утверждал он, значит, нарушать обещание, которое негласно дают все, кто пишет для юных читателей, — обещание избегать излишнего насилия, излишних обвинений, излишней депрессивности. В то же время, прочитав такую книгу, читатель должен потерять сон, иначе это противоречит исторической реальности.

Только в 1988 году американка Джейн Йолен, детский писатель-фантаст, написала книгу «Дьявольская арифметика». Она придумала фантастический мотив, который сглаживает для юных читателей ужасы жизни в лагере смерти. Героиня романа, маленькая американская бунтовщица Ханна, волшебным образом переносится в польское местечко, откуда ее вместе с другими жителями угоняют в лагерь. С того времени Йолен издала еще две книги по этой теме и тоже с элементами фантастики. Но русскоязычные писатели эту тему в детских книгах по-прежнему обходили молчанием. И книги Йолен на русский язык еще не переведены.

Мне показалось это несправедливым. Так возникла мысль написать книгу в форме разговора с внучкой. В ней я довольно подробно рассказываю об истории одного из самых страшных нацистских лагерей смерти. Для этого мне пришлось прочитать солидное количество книг по теме на русском (это воспоминания очевидцев для взрослых) и польском языках (около 100), причем на польском языке для детей есть только книги бывшей узницы Аушвица Батшевы Даган, которые так же не переведены на русский (в процессе работы я перевела одну), ознакомиться с воспоминаниями очевидцев, просмотреть документы в архиве музея лагеря, куда я ездила два раза, множество интернет-ресурсов.

Так нужно или нет изобретать разные способы, чтобы донести до современной молодежи весь ужас трагедии, постигшей народы Европы во время Второй мировой войны? Думаю, да. Мне кажется, что и фэнтези на эту тему, и вот такой аккаунт в соцсетях, и книги современных авторов, рассказывающие о том, что было 75 лет назад, все это вполне возможные варианты информирования наших современников о катастрофе, которая могла бы постигнуть цивилизованный мир, если бы нацистам удалось реализовать первоначальные планы и начать приводить в действие задуманное. А задумали они ни много ни мало — после уничтожения всех евреев и цыган приступить к уничтожению славян.

Ева Хейман жила в венгерском городе Надьварад. Дневник она начала вести, когда ей исполнилось 13 лет, в феврале 1944 года. Записи обрываются в мае 1944 года, когда семья Евы была депортирована в лагерь смерти Аушвиц в Польше. В октябре 1944 года девочка погибла. Ее мать выжила и нашла дневник дочери.

"Дорогой дневник, я не хочу умирать. Я хочу жить, даже если я буду последним оставшимся здесь человеком. Я готова ждать окончания войны в подвале, или на крыше, или в какой-нибудь секретной расщелине", – это последняя запись в дневнике Евы.