дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Живые не сдаются

2 February 2019

В ночь со второго на третье февраля 1945 года в концлагере Маутхаузен пленные советские офицеры, находившиеся в блоке смерти № 20, подняли восстание и вырвались на свободу. На поимку бежавших были стянуты войска, мобилизовано население городка Линц. Из 419 бежавших известны лишь девятеро, оставшихся в живых. Операция по поимке беглецов получила название "Мюльфиртельская охота на зайцев".

Маутхаузен был одним из самых зловещих, самых страшных нацистских лагерей. Расположен он был в верхней Австрии, в 25 км от города Линца. Здесь было уничтожено около 123 тысяч человек, из них советских граждан - 32180. Среди них Герой Советского Союза генерал-лейтенант инженерных войск Дмитрий Карбышев, один из погибших от обливания ледяной водой на морозе, сталинградец Дмитрий Основин, ставший национальным героем Чехословакии и Герой Советского Союза полковник авиации Николай Власов, ставший одним из организаторов побега заключенных и за два дня до восстания сожженный заживо в крематории.

Но есть в истории этого предприятия смерти особая страница. В одном углу огромного лагеря располагался так называемый "изолирблок №20", фактически блок смерти. Был он обнесен трехметровой гранитной стеной, наверху которой крепилась в несколько рядов колючая проволока. В этот блок нацисты помещали особо опасных для них узников, в основном тек, кто, находясь в плену, не раз пытались бежать, вели антигитлеровскую агитацию, участвовали в саботаже и диверсиях на немецких предприятиях.

В ночь со второго на третье февраля 1945 года пленные советские офицеры блока смерти подняли восстание и вырвались на свободу. Человек 70, которые уже не могли ходить, со слезами поддержали товарищей. В день побега они отдали им свою одежду, оставшись голыми: только выберитесь отсюда, только расскажите о нас! На поимку бежавших были стянуты войска, мобилизовано население городка Линц. Из 419 бежавших известны лишь девятеро, оставшихся в живых. Сейчас известны имена девяти бывших узников блока смерти, которые остались в живых. Это Иван Бакланов, Владимир Соседко, Александр Михеенков, Иван Битюков, Виктор Украинцев, Владимир Шепетя, Николай Цемкало, Михаил Рябчинский и Иван Сердюк.

В 1946 году о блоке №20, о героическом восстании советских офицеров рассказали на Нюрнбергском процессе бывшие узники общего концлагеря Маутхаузен французы Морис Ламп, Жан-Фредерик Вей и Фредерик Риболь. Вот что рассказал Риболь:

"... Этот блок был рассчитан на то, чтобы в нормальных условиях вмещать 200 человек, в действительности это была каторга для несчастных, число которых колебалось от 1500 до 2000. Жизненный условия там были исключительно тяжелые, в десять раз хуже, чем во всем остальном лагере... Смертные случаи от 30-35 в день возросли до 150. жуткие жизненные условия и перспектива близкой смерти заставили этих людей восстать. Это случилось в начале февраля 1945 года... На следующий день все эсэсовцы были мобилизованы на охоту за людьми. Венское радио передавало каждый час призывы к населению помочь в поимке бежавших "Бандитов". Репрессия была ужасающая... Несмотря на то, что мы привыкли к жутким картинам, эта картина по своей жестокости оставила в памяти товарищей и, в частности, у меня неизгладимый след".

И население на призывы откликнулось... Очень советую посмотреть фильм австрийского режиссера Андреаса Грубера "Охота на зайцев". Я знаю, что для австрийцев, которые считают себя всего лишь жертвами нацизма, он стал шокирующим откровением. Его и правда, невозможно спокойно смотреть... Был только один известный случай, когда беглецам помогли и спасли их, подвергая опасности свою жизнь и жизнь своих детей.

В ночь со 2 на 3 февраля жители небольшой деревушки Винден не могли уснуть: кругом слышалась стрельба, гул моторов. Особенно волновались супруги Иоганн и Мария Лангталлеры. Их крестьянский домик стоял на самом краю деревни, возле дороги, ведущей в концлагерь Маутхаузен.

В шесть утра начались радиопередачи из Вены и Линца. Объявили, что из лагеря ночью бежали "опасные русские бандиты", что все мужское население мобилизуется германским военным командованием на поимку беглецов. Кто попытается укрыть "бандитов, будет немедленно расстрелян.

А примерно через час в дверь домика Лангталлеров кто-то постучал. Хозяйка отперла дверь. На пороге стоял полуголый, босой человек с измученным лицом. Он еле держался на ногах.

— Дайте, пожалуйста, хлеба, — попросил беглец. — И... не сообщайте полиции обо мне.

Женщина сразу поняла, что он бежал из Маутхаузена. Она, не раздумывая, предложила ему остаться. Человек признался, что он не один, что возле усадьбы в стоге сена прячется его друг. Так старший лейтенант Михаил Рыбчинский и младший лейтенант Николай Цемкало вошли в дом австрийских крестьян Лангталлеров. Рискуя жизнью, супруги скрывали бывших узников блока смерти девяносто два дня. Наша Победа стала и их победой. До конца жизни Мария звала Николая и Михаила сыновьями, а они её – мамой, даже после возвращения на Родину. И тут произошло еще одно чудо. Один за другим после фронта и плена вернулись домой родные сыновья Лангталеров – все четверо.