Дефицит витамина D: признаки, которые нужно знать

Витамин D или «солнечный витамин» помогает организму усваивать кальций и фосфор, обладает антирахитической активностью. В 1936 году нутриент обнаружили в рыбьем жире.

Функции витамина D

Кости

Основной функцией витамина является помощь организму в усвоении магния и кальция, необходимых для здорового формирования костной системы и зубов. Нутриент стимулирует усвоение кальция также в почках и кишечнике.

Клетки

Нутриент участвует в процессе роста и деления клеток. Он также предупреждает развитие онкологических заболеваний на клеточном уровне и замедляет рост уже существующих злокачественных новообразований.

Иммунитет

Витамин D и его концентрация в организме напрямую связаны с отделом костного мозга, продуцирующего иммунные клетки (моноциты).

Гормоны и нервная система

Нутриент стабилизирует выработку инсулина в поджелудочной железе, что приводит к ароматизации уровня глюкозы в крови. Витамин D также помогает восстановить защитный экран нервных стволов и окончаний.

Дефицит витамина D

При нехватке витамина D организм теряет способность к усвоению фосфора и кальция из пищи. На этом фоне развивается авитаминоз и серьезные патологии:

  • задержка в формировании зубов и зубного ряда, деформации зубов;
  • боли в суставах;
  • судороги в мышцах;
  • медленный рост (у детей);
  • резкое изменение ИМТ;
  • сутулость и деформации костного каркаса;
  • слабость и бессонница, депрессивные состояния;
  • ослабленный иммунитет.

Авитаминоз D излечим только на ранних стадиях. Если в организме произошли необратимые процессы (рахит, размягчение костей, деформация зубов и остеопороз), терапия будет бессильна.

Кто находится в группе риска?

Витамин D вырабатывается при контакте ультрафиолета с кожными покровами. Нутриент также попадает в организм с продуктами питания и успешно усваивается. Но есть факторы, за счет которых человек попадает в группу риска. Темная кожа синтезирует витамин D гораздо медленнее, чем светлая кожа. А в период беременности и лактации организм нуждается в более высоких дозировках витамина D. Не все могут принимать солнечные ванны в течение дня. Пожилые люди, работники ночных смен, которые спят днем и офисные сотрудники, проводящие весь день в помещении, тоже находятся в зоне риска.

Продукты, богатые витамином D

Если с солнечными ваннами все просто, то по поводу поступления нутриента с продуктами питания у многих могут возникнуть вопросы.

Витамин D - жирорастворимый витамин и поэтому хорошо усваивается с жирной пищей. Он содержится в продуктах животного происхождения:

  • рыбий жир и жирные сорта рыбы (лосось, сельдь, скумбрия, сардины, тунец и т.д.)
  • печень;
  • молочные продукты (сыр, сливочное масло, молоко, творог и т.д.);
  • яичные желтки;

Получить витамин можно и в крупах, обогащенных этим нутриентом. В растительной пищи витамин D в небольших количествах присутствует в петрушке и картофеле.

Ставим лайки! И подписываемся на канал, чтобы не пропустить другие интересные статьи.

Больше проводите времени на улице.