До 9 мая работает выставка кинетического искусства в музее «Гараж».

02.05.2018

Всего несколько дней до 9 мая будет работать замечательная выставка кинетического искусства и оп-арта в Восточной Европе и Латинской Америке в 1950-1970-е гг. На выставке «Трансатлантическая альтернатива» в музее «Гараж» представлено около 100 классических работ более 40 художников и творческих коллективов.

Кинетическое искусство представляет собой объекты, движущиеся полностью, или имеющие отдельные движущиеся части, создающие особые сочетания света, цвета и тени, иногда звучащие. Это направление в искусстве зародилось еще в 20-30-ее гг, художники дадаисты, футуристы и конструктевисты экспериментировали с динамической пластической формой скульптур. Но наибольшего рассвета оно достигло в послевоенные годы, вместе с успехами в освоении Космоса, выразило новые надежды человечества в попытке снова гуманизировать научно-технический прогресс, рассматривая механизмы в зоне эстетического.

Оп-арт, или оптическое искусство, тоже зародилось в послевоенные годы, выйдя из геометрической абстракции. Но если абстрактное искусство было сосредоточено на передаче внутреннего мира художника, его субъективном видении, то оп-арт работает со зрительским восприятием, изучает его и создает иллюзии, обманки для нашего зрения.

Выставка открывает многие не знакомые широкому кругу зрителей имена польских, чешских, хорватских, латвийских, эстонских, аргентинских, венесуэльских и многих др. художников. А так же известных нам участников группы «Движение» в России: Льва Нусберга, Франциско Инфанте-Арана, Виктора Степанова и др.