Доступна регистрация на все события к первому акту выставки "Генеральная репетиция" в ММОМА, Петровка, 25

12 мая c 18:00 до 20:00 ММОМА, Петровка, 25

«Генеральная репетиция»: Показ фильма «Ава»

«Ава» — история взросления девочки-подростка, проводящей каникулы с матерью и маленькой сестрой на Атлантическом побережье Франции. Едва начавшиеся каникулы тоскливы: врач констатирует проблему со зрением, мать бегает на свидания, оставляя дочь одну с младенцем, жизнь, кажется, не имеет смысла. Однажды Ава замечает черного пса Люпо и его хозяина Хуана, живущих на отшибе. Далее следует знакомство с Хуаном, а невыносимо одинокое лето и слепящее глаза солнце уступят место луне и ночным кострам. Беспричинный подростковый бунт «Авы» напоминает главный дебют новой волны – «400 ударов» Франсуа Трюффо, и в то же время годаровские «Презрение» и «Безумного Пьеро». Но главный секрет фильма, возможно, в той лукавости по отношению к персонажам, которая роднит режиссера фильма Мисиус с Эриком Ромером, лучше других знавшим, что такое летние каникулы на берегу океана.

«Ава» – 2017, Франция, 105 мин. Режиссер: Леа Мисиус. В ролях: Ноэ Абита, Лор Калами, Хуан Кано, Тамара Кано, Люпо. Участник Недели критики 70-й Каннского фестиваля, обладатель спецпризов SACD Award и Palm Dog. 16+

https://mmoma.timepad.ru/event/714840/

15, 22, 29 мая, 5 июня c 18:00 до 20:00, ММОМА, Петровка, 25

«Генеральная репетиция»: Ридинг-группа «Люди и их вещи. Вещи и их люди»

Ридинг-группа «Люди и их вещи. Вещи и их люди» будет посвящена разбору трех ключевых текстов Беньямина, посвященных феноменам коллекции и коллекционирования. Помимо эссе о библиотеке, будут обсуждаться текст «Эдуард Фукс, коллекционер и историк» и фрагмент о коллекционере из «Трудов о пассажах». Последние два будут впервые представлены в русском переводе накануне публикации книги Вальтера Беньямина «О коллекционерах и коллекционировании» (V-A-C press). Группа попытается понять роль фигуры коллекционера в истории современности и становлении метода диалектического материализма в том виде, как его понимал Беньямин.

Сессии ридинг-группы проведет главный редактор издательства V-A-C press Дмитрий Потемкин. К участникам присоединятся четыре художника: 15 мая — встреча с Алексеем Булдаковым; 22 мая — встреча с Кириллом Савченковым; 29 мая — встреча с Иваном Новиковым; 5 июня — встреча с Арсением Жиляевым.

https://mmoma.timepad.ru/event/716408/

19 мая c 20:00 до 21:30, ММОМА, Петровка, 25

«Генеральная репетиция»: Перформанс Шифры Каждан «Кароче Кватроченто»

В рамках проекта «Генеральная репетиция» художница Ши­фра Каждан организует необычную пресс-конференцию, главным действую­щим лицом которой станет не автор, а работа. На вопросы будет отвечать фотография Владислава Мамышева-Монро в образе Анны Ахматовой. Это событие — часть программы Ночи музеев.

https://mmoma.timepad.ru/event/714652/

19 мая c 21:00 до 23:00, ММОМА, Петровка, 25

«Генеральная репетиция»: Концерт Autarkic

В рамках проекта «Генеральная репетиция» тель­авивский продюсер Autarkic отыграет живой сет, сочетающий напор пост­-панка и диско с гипно­тичностью краут­рока и ближневосточ­ной мелодикой. Это событие — часть программы Ночи музеев.

https://mmoma.timepad.ru/event/714669/

24 мая c 19:00 до 20:30, ММОМА, Петровка, 25

«Генеральная репетиция»: Лекция Павла Арсеньева «Би(бли)ография вещи, или литература на поперечном сечении социотехнического конвейера»

Критик и один из основателей журнала «ЛЕФ» Сергей Третьяков в 1920­-е при­зывал переключить внимание со страстей, обуревающих героя, на мир вещей и процессов, в которые он включен. От­талкиваясь от установок Третьякова, ху­дожник и поэт Павел Арсеньев просле­дит, как русская литература наделяла предметы способностью к самостоятельному действию и тем самым предвосхи­тила акторно­сетевую теорию.

https://mmoma.timepad.ru/event/714696/

26 мая c 18:00 до 19:30, ММОМА, Петровка, 25

«Генеральная репетиция»: Авторский тур по выставке с «Театром Взаимных Действий»

Соавторы первого акта «Генеральной репетиции» расскажут о театре без ре­жиссера, выставке в форме спектакля и опыте постановки пьесы «Чайка» с труппой, состоящей из произведений искусства.

https://mmoma.timepad.ru/event/714843/

31 мая c 19:00 до 20:30, ММОМА, Петровка, 25

«Генеральная репетиция»: Лекция Виктора Вахштайна «К объектно-ориентированной социологии»

В рамках проекта «Генеральная репетиция» поговорим о том, как в современной социологии вещи могут действовать наравне с людьми. Социолог и декан Философско­-социоло­гического факультета РАНХиГС Виктор Вахштайн расскажет, как общественные науки переосмысляют повседневность, изучая материальные объекты в каче­стве «действующих вещей».

https://mmoma.timepad.ru/event/714839/

1 июня c 19:00 до 21:00, ММОМА, Петровка, 25

«Генеральная репетиция»: Концерт Джеcа Аурелиуса

Борьба с беспилотниками музыкальными средствами в рамках проекта «Генеральная репетиция». Джес Аурелиус создает шумовые про­изведения с помощью разнообразных программ, не предназначенных для синтеза звуков. Например, используя софт, который генерирует помехи в на­вигации боевых беспилотников.

https://mmoma.timepad.ru/event/714681/

2 июня c 18:00 до 21:00, ММОМА, Петровка, 25

«Генеральная репетиция»: Показ фильма «Театр войны» и дискуссия с участием Лолы Ариас и Ники Пархомовской

Кино о преодолении травмы в рамках проекта «Генеральная репетиция». В своей дебютной работе, наследующей традициям Брехта и Боала, театраль­ный режиссер и перформер Лола Ариас обращается к одной из самых болезнен­ных точек современности—Фолкленд­ской войне между Аргентиной и Великобританией. После показа автор фильма и театральный критик Ника Пархомов­ская обсудят традиции социального театра.

https://mmoma.timepad.ru/event/714841/

8 июня c 19:00 до 21:00, ММОМА, Петровка, 25

«Генеральная репетиция»: Концерт Tomaga

Экскурс в джаз и сопредельные территории от мастеров импровизации в рамках проекта «Генеральная репетиция». Tomaga—дуэт мультиинструментали­стов Валентины Магалетти и Тома Релина из Лондона, чьи композиции исследуют территории на пересечении психоделического джаза, минимализма, индустриальной эстетики и краут­рока.

https://mmoma.timepad.ru/event/714688/

9 июня c 16:00 до 20:00, ММОМА, Петровка, 25

«Генеральная репетиция»: Перформанс Александры Пирич «Мраморы Парфенона»

Пластическое размышление на тему возвращения культурных памятников в рамках публичной программы проекта «Генеральная репетиция». Александра Пирич в своих перформансах (их еще называют «скульптурными интервенциями») буквально инсценирует образы классической живописи и знаменитых монументов. Ее работа «Мраморы Парфенона» повествует о репатриации культурных ценностей и дает голос самим памятникам.

https://mmoma.timepad.ru/event/714578/