Концерт-спектакль «Посвящение» по пьесе Хайнера Мюллера «Волоколамское шоссе» в Зарядье 9 мая

Благотворительный фонд "Артист" и фестиваль "Территория" представили в День Победы концерт-спектакль "Посвящение" в парке "Зарядье". Для меня эта была прекрасная возможность, наконец, увидеть и сам парк, про который я столько слышала, но еще ни разу не видела. Прорваться к месту было не просто, по какой-то сумасбродной причине, на всякий случай, не пойми зачем, оцепили выход из метро Площадь революции и все ближайшие к нему окрестные улицы. Пришлось добираться до метро Китай-город, но и там ждал неприятный сюрприз в виде оцепления единственно возможного входа в парк. В итоге потратив нервы и поругавшись с милицией, удалось все-таки попасть внутрь, главное знать точную цель своего маршрута. Всех, кто "просто погулять", так и не пустили. А мне помогли скриншоты мероприятия.

Мероприятие проходило в Большом амфитеатре. И это действительно одна из крупнейших новых открытых площадок в городе. Задником сцены служат виды на Кремль и заходящее солнце. Особенно приятно здесь будет в жару, потому что площадка хорошо продувается ветерком. Сегодня было, конечно, довольно холодно, но интерес к постановке согревал.

"Посвящение" поставила Марина Брусникина по поэтической драме "Волоколамское шоссе" Хайнера Мюллера. Так как я уже была знакома с автором по постановке "Машина Мюллер" Кирилла Серебрянникова, было интересно, как текст драматурга прозвучит вместе с симфонической музыкой Чайковского.

Хайнер Мюллер - известнейший немецкий драматург, поэт, театральный режиссер. Жил и творил свои произведения в ГДР, с 1961 года находился под цензурой, с 1970 года его пьесы стали ставить в ФРГ, и только с 1975, когда Мюллер обрел мировую известность, разрешили и на родине. Сам писатель при этом оставался в Восточной Германии. Он настоящий постмодернист, перерабатывает старые произведения, насыщая их новыми смыслами и трактовками, цитатами из других вещей. Герой Хайнера Мюллера смертен, понимает это, чувствует страх и постоянно поставлен перед глобальным метафизическим выбором, это роднит его с героями античного театра. И совершенно замечательно, что спектакль "Посвящение" проходил прямо на улице, под открытым небом, в прекрасном амфитеатре, напоминая также античный театр. События, разворачивающиеся на сцене, носили эпический характер. Пьеса "Волоколамское шоссе" написана Мюллером в белых стихах с четко-заданным ритмом (что смогла передать в своем переводе Элла Венгерова) на основе двух глав из одноименного романа Александра Бека, и посвящена страшным событиям под Москвой 1941-1942 гг. Герои пьесы постоянно ставятся перед выбором: исполнить законы военного времени или проявить человечность, спастись самому или помочь другому, постоянные нравственные дилеммы перед лицом смерти. Ничего нельзя будет поправить или изменить, с принятым решением придется жить и воевать дальше, помнить лица убитых. Это школа жизни, в которую неожиданно попадают вчерашние молодые люди, сегодня они уже в ответе не только за себя, но и за солдат в подчинении. Страшный выбор, страшные решения, неизбежная смерть. Но все делается, чтобы отстоять Москву и начать движение к Берлину.

Замечательный Евгений Миронов и брусникинцы задали жесткий ритм спектакля. Текст ожил перед глазами, мучение выбора, боль, ужас, беспомощность, но упрямое желание идти к цели, превозмогая все на пути. Спасибо, за этот честный взгляд в день памяти всех, отстоявших мир, ценой своей жизни.

После спектакля все остались посмотреть салют на Красной площади. И Зарядье - одно из лучших мест для этого. Залпы взрываются прямо над головой, оглушая зрителей. Это было очень красиво и проникновенно.

Интересно посетить парк без гуляющих толп. С растительностью там пока явно большие проблемы... Хочется все рассмотреть подробно.