Первое путешествие

В каком бы хостеле вы не остановились и во сколько бы вы не заселились, вы платите за сутки. Одни или десять, но сутки. И даже если вы заселились в 12 ночи, ваши «сутки» заканчиваются в ближайшие 11 утра. Расчетный час, освободите коечку, белье меняют и следом, кровать, которую вы считали своей этой ночью, наверняка, займет новый жилец. Так что, до 11 мы собрали свои рюкзаки и отправились в путь.

Мой рюкзак был не так уж и тяжел, но целый день ходить с ним было трудно. Внутри Мишиного, помимо всего прочего, хранился еще и ноутбук, поэтому для меня этот рюкзак был и вовсе неподъемным. Мы договорились о билетах на ночной автобус Москва - Санкт-Петербург, хоть коллеги с работы мужа и отговаривали нас, убеждая, что междугородняя дорога ужасна: «Первые 100 км все гладко, а потом просто отвратительная дорога». Но автобус до Питера стоит 1000 рублей с человека, 10 часов в пути. Скорый поезд от 2500 с человека, самолет примерно так же, если не дороже, автостопом или приложением типа «бла-бла кар» воспользоваться мы не решились. «Была не была» - подумали мы и отправились в парк Горького, коротать время до отъезда.

Наверно, в каждом городе есть парк имени Горького. В этом городе он огромен. Уверена, мы не прошли и половины, часто садились на скамейки, потому что из-за рюкзаков выматывались в два или три раза быстрее. А еще и солнце жжет как в пустыне.

Зато виды, какие красивые там места. Пруды, в одном прямо под знаком 2Купаться запрещено» плещутся дети. Во втором, близ лежащий ресторан сделал деревянные домики, назвал их как свой ресторан и пустил по пруду. Утки, воробьи, голуби, гули, лебеди — такое множество птиц плавало в этом пруду. Кто-то прятался в эти самые домики. Некоторые прятались на лесистом островке посередине пруда. А чуть поодаль люди катаются на катамаранах.

Мы дошли до причала и нам предложили экскурсию на теплоходе на выбор: двухчасовую или полутора часовую. Мы выбрали двухчасовую, потому что длинная экскурсия подразумевала поездку мимо Воробьевых гор, а мы решили добраться туда после парка, и потому, что чем дольше мы сидели, а не шли с рюкзаками на плечах, тем больше у нас было сил. Да и чем больше время было задействовано, тем быстрее оно шло. Мы плыли полтора часа на теплоходе, осматривая достопримечательности с Москвы-реки, слушали истории возникновения многих зданий, церквей, улиц. Мы проехали мимо Кремля, и теперь увидели его издалека, но так и не увидели вблизи.

Через полтора часа теплоход сделал остановку у причала «Воробьевы горы» - мы сошли, не замкнув круг поездки.

Изучив карту, мы стали подниматься в гору, ориентировочно на смотровую площадку. Сначала мы вышли не на ту тропинку и поднимались в дичайше крутую гору, я даже подумала, что Воробьевы горы, это что-то вроде Красноярских столбов, но потом оказалось, что мы пошли не туда (это так похоже на нас). Преодолев кусты, корни деревьев, торчащие из земли, ямы и камни, а я была обута в сандалии, а не кроссовки, мы вышли на нужную тропу и поднялись куда нужно. Оказалось, что все это было почти зря. Ничего интересного. Город такой большой, что со смотровой площадки Воробьевых гор, только и видно, что близ лежащие окрестности и бизнес центр Москва-сити, который, в общем-то, видно почти с любой точки города где мы были. Так что, почти сразу мы ушли оттуда, не понимая, почему те, кто был в Москве до нас, нам рекомендовали это место. А может мы просто не прониклись? Или чего-то не разглядели? Зато за нашими спинами, если смотреть не на город, а встать к нему спиной, расположилось величественное и красивое здание Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова.

Дальше нашей целью стал поиск места, где два вегетарианца могут поесть. На самом деле, в начале нашего путешествия, почти все наши пути строились из поисков мест, где можно поесть по двум критериям: что-то не содержащее рыбу или мясо и что-то по приемлемой цене. Обшарив все места вокруг и ничего не обнаружив, мы стали шариться по 2Гису (который в Европейской части страны, почему-то, называют «ТуГис», хотя если заглянуть в приложении в опцию «О программе», там написано, что создатель «ООО ДубльГис»), ничего не нашли и там и просто решили отправиться в центр, наобум, заходить в каждое попадавшееся кафе, там глядишь и найдем что.

Мы добрались до Тверской. Но как мы добрались! Я так хотела проехаться на метро не под земле, а наземном, посмотреть из окна вагона метро на город. Если ехать с воробьевых гор — это становится реальным. Виды превосходные! Мой внутренний ребенок был в восторге! Дальше мы бродили по Тверской, заглянули в пару-тройку кафе и остановились в более-менее привлекательном месте - там был недорогой бизнес-ланч с блюдами в меню, обозначавшимися знаком «вегетарианские». Таким образом, мы наелись комбинированным обедом, состоящим из греческого салата, грибного супа-пюре и сета суши. Навалив на свои уже горящие плечи рюкзаки, мы отправились просто погулять. Сменили несколько парков и скверов один на другой, в каждом заваливаясь на скамейку, чтобы просто отдохнуть от тяжести рюкзаков или чтобы почитать книги. Или и то, и другое.

Мы нашли почту, я отправила из Москвы почтовые открытки нашим семьям: своей и семье мужа, потому что везти магнитики так не хотелось, казалось, что это уже так неинтересно. А идею с открытками мне подсказала одна замечательная девушка из Липецка, которая сама так делает, и эта идея мне очень понравилась. На сегодняшний день я заразила этой идеей всех кого только можно. Полагаю, что postcrossing сейчас в моде.

Проболтавшись по городу еще несколько часов, мы решили, что пора выезжать до места, откуда отправлялся автобус до Петербурга. Нашли его мы довольно легко. Еще успели пожевать мороженной морковки в МакДаке. Заняли себе места, потолкались у входа в автобус и наконец уселись окончательно.

Забит автобус был под завязку. Все 50 сидячих мест. Он должен был отправиться в 22:00, но мы ждали каждого опаздывающего, поэтому, выехали мы только в пятнадцать минут одиннадцатого, 40 минут мы сидели просто так, борясь со сном. Автобус тронулся, путь начался.

В принципе, как я и предполагала, что для Москвича «очень плохая дорога», то для Красноярца — обычное дело. Действительно, первые 100 км мы ехали по идеально ровному асфальту, а потом чувствовались легкие ухабы. У нас в центре города асфальт лежит хуже, чем на трассе Москва-Питер. Так что спали бы мы спокойно и сладко, но кроме некомфортного сна в сидячем положении, под утро нас настиг еще один недруг — собачий холод. Мы и жались друг к другу, и укрывались всем, что только нашли в рюкзаках, толку было мало. В Питер мы приехали сонными, замерзшими и вымотанными.

Понравилась статья? Подписывайся. Ставь лайк.

Читайте также:
Первое путешествие. С чего все начиналось
Первое путешествие. День десятый. Казань
Первое путешествие. День двенадцатый. Новосибирск