Через 30 Лет после аварии на Чернобыле Процветает Дикая Природа

Прошло 30 лет с момента аварии на Чернобыльской Атомной Электростанции. Территория площадью около 1000 квадратных миль (2600 квадратных километров) вокруг объекта — Чернобыльской зоны отчуждения (СЭЗ) — по-прежнему считается непригодной для постоянного проживания людей. Но в наше отсутствие, дикая природа процветает. И, по состоянию на апрель 2016, команда из Университета Грузии, наконец, задокументировала это на камеру.

Давняя научная гипотеза заключается в том, что районы СЭЗ с наибольшим ядерным загрязнением были бы домом для наименьшего количества животных. В 2015 году международная группа ученых опубликовала переписи населения свидетельствует об обратном. В ходе их исследования были подсчитаны следы животных в свежем снегу вдоль обычно проторенных маршрутов — 196 миль (315 километров) из них. Они нашли доказательства всего, от диких кабанов до оленей, ласк и норки.

Два из авторов исследования помогли создать более недавний эксперимент , чтобы увидеть, могут ли они вернуть свои выводы с фотоматериалами животных. Это сработало. Используя удаленные камеры с привлекательным запахом, группа в течение недели обследовала 94 объекта. Они наблюдали 14 видов млекопитающих, в том числе 10 индивидуальных красной лисицы, 26 Серые волки и 60 Тануки ( енотовидные собаки). Это, пожалуй, неудивительно, что больше населения, чем было в Чернобыльской зоне до катастрофы (и в результате эвакуации более 348 000 человек).

Интересно, что эти результаты согласуются с результатами исследования 2015 года. Не было никакой корреляции между уровнями радиации в каком-либо районе и популяциями животных. Эти животные, по-видимому, движимы предпочтениями среды обитания и доступом к пище и воде, независимо от загрязнения. Это может быть плохая новость для животных в долгосрочной перспективе, но это отличная возможность наблюдать за воздействием длительного радиационного воздействия.

Далее небольшое видео с канала YouTube любезно предоставленное сайтом science.howstuffworks.com

Нажимайте субтитры в видео и выбирайте "русский язык"