Суд по кредиту. Краткое пособие для новичка

9 February 2020
Суд по кредиту. Краткое пособие для новичка
Суд по кредиту. Краткое пособие для новичка

Передача дела в суд — это единственный реальный выход из ситуации. В этом случае у вас будет четкое понимание, какую сумму нужно будет заплатить. Проценты набегать не будут, сумма останется фиксированной. В суде сумму долга можно будет снизить (но не всегда). Можно сделать рассрочку или отсрочку решения суда. Платить по судебному решению нужно будет через приставов, то есть вас не обманут. Как правило, приставы списывают до 50% от зарплаты в счет погашения долга, иногда этот размер можно снизить.

Есть, конечно, и минусы. Так, если вы будете платить мало, то пристав вполне может поставить запрет на выезд за границу. Но тут уж вам решать, что важнее - ездить за границу через Белоруссию или мучиться с коллекторами. Да, иногда приставы накладывают арест на имущество должника, не скажу, что это случается часто, но все же случается. Ну, извините, взяли кредит, будьте добры нести имущественную ответственность. Чай, не в сказке живете.

А теперь, давайте все разложим по полочкам.

Итак, банк подал на заемщика в суд. Он не будет уведомлять об этом должника по одной простой причине, надеюсь, вы ее не забыли? Да, все верно, он не обязан этого делать. После того, как исковое заявление принято, суд рассылает повестки всем участникам процесса. Если вы проживаете не по тому адресу, что указан в договоре, то не удивляйтесь, если повестка вам не придет. Суд тоже не обязан вас разыскивать. После получения повестки нужно радоваться, а не волноваться о том, что дальше будет. Ничего страшного не случится, все в порядке.

Суд чаще всего проходит в два этапа – предварительное судебное заседание и основное. На предварительном заседании разбираются материалы дела, определяются обстоятельства дела, принимаются ходатайства и т.д. В целом можно сказать, что предварительное судебное заседание является подготовкой к основному судебному процессу. Кстати, предварительное заседание бывает не всегда. Но если оно есть, то должнику желательно на нем присутствовать. На предварительном заседании можно получить все материалы дела, в том числе исковое заявление и расчет задолженности. Также эти документы можно получить на любой стадии процесса. Лучше всего сразу после получения повестки сходить в суд, найти помощника данного судьи и взять копии документов (или сфотографировать). Кстати, на предварительном заседании можно познакомится с юристом банка, если таковой имеется и попытаться наладить связь. Не раз мне удавалось просто по-человечески поговорить с юристом, и договориться на мировое соглашение.

После того, как на руках появились документы можно начинать проводить их анализ. Желательно, чтобы это делал опытный юрист. Если в иске есть, за что зацепиться, то нужно делать возражение (отзыв) на исковое заявление. Значение возражения трудно переоценить – иногда несколько строк в возражении снижают размер долга тысяч на сто-двести. У нас были дела, когда кредиторы подавали иски по истечении срока исковой давности. Не заяви мы соответствующего требования - и иск был бы удовлетворен. Особенно важно тщательно готовиться к заседанию в случае, если речь идет об ипотечном кредите. Слишком большие ставки и слишком серьезные суммы там фигурируют, чтобы надеяться на авось. Но об ипотеке я напишу чуть позже.

На любой стадии судебного процесса можно ходатайствовать о возражении на иск. Возражения подается по числу сторон. Как правило, нужно сделать три копии – одну судье, другую банку. И еще одну копию оставить себе, чтобы ничего не забыть. Вот, в принципе и все. Суд будет задавать вам вопросы, отвечая на них нужно вставать и просто пояснять то, о чем вас спросили. Умничать и жонглировать нормами права, зачитывать многостраничные отзывы, спорить с судьей не нужно. Говорить четко, понятно и по делу – вот лучший способ поведения в судебном процессе. Обращаясь к судье, лучше всего говорить «ваша честь» или «уважаемый суд».

Хочу отметить, что к судебному процессу нужно готовиться. Если заявляете требования, то будьте добры их доказать и просчитать. Приложить к иску расчет задолженности, чтобы обосновать цифры. Если защищаетесь, то не стоит жаловаться на жизнь, рассказывать о своих бедах и т.д. Это никому не интересно, и никак не повлияет на решение суда. Однако использовать способы, чтобы убедить суд принять вашу сторону – возможно. Однажды наш юрист попросила ответчицу прийти в суд с тремя маленькими детьми и получила отсрочку исполнения решения суда. Судья же тоже человек.

Источник: https://reslando.ru/Sud-po-kreditu-Kratkoe-posobie-dlya-novichka-art30.html