Леночка приехала в роддом без полиса и медицинской карты...Врачи спасли и ее, и ребенка.

Когда меня начинают убеждать в том, что хорошее отношение врачей и приличное медицинское обслуживание в нашей стране возможно только за деньги или по блату, я всегда вспоминаю один случай.

Мне предстояло плановое кесарево сечение. Я заранее легла в роддом, операция была назначена на понедельник, на 8:00 утра. К этому времени я была готова, медсестра сводила меня на клизму, предупредила, чтобы я не ела и не пила и сказала, что за мной придут. Я натянула компрессионные чулки, собрала пакеты и стала ждать. В 8:00 никто не пришел, не пришел и в 9:00. Я пошла разбираться к дежурной сестре. Она сказала, что привезли женщину на скорой, в тяжелом состоянии. Ей сейчас делают экстренное кесарево, врачи и операционная заняты, так что мне придется подождать. В тот момент меня это дико выбесило. Хотя это было не первое кесарево, но я все равно очень нервничала, и эти проволочки заставляли психовать еще сильнее. Ну предупредить-то могли?! Я, помнится, даже всплакнула.

В итоге в операционную я зашла ровно в 12:00. Все прошло хорошо, врачи и сестры отвлекали меня разговорами. В конце, когда начали зашивать, я попросила:

-У меня после первого кесарева такой шов аккуратный. Сможете так же сделать?

-Пффф! Да мы в сто раз лучше сделаем! - фыркнули откуда-то снизу.

И реально сделали! Но история не обо мне.

В половине второго дня меня перевезли в ПИТ (палату интенсивной терапии) и сказали отдыхать. Палата была трехместная, занята была только одна кровать, там лежала женщина, которую как раз оперировали передо мной. Я начала звонить мужу, маме, рассказывать, что все хорошо, что дочка красавица. Соседка по палате тоже кому-то звонила и хриплым голосом говорила:

-Да, все. Лежу. Болит все. Курить хочу, пи...ц. В смысле сходи?! Тупой что ли? Я вставать не могу!

Через пару часов привезли еще одну мамочку после кесарева, с которой мы лежали в дородовом отделении.

Ближе к вечеру я начала вставать, расхаживаться. Было ооочень больно и тяжело! Но я знала, что во избежание разных неприятных осложнений, чем раньше я начну восстанавливаться, тем лучше. Бродила по палате, держась за стены и спинки кроватей, выходила в предбанник (не знаю, как правильно назвать), где сидят врачи и медсестры. Там, по обрывкам разговоров, поняла, что женщину эту привезли на скорой, в критическом состоянии, без полиса и медкарты. Она не наблюдалась у гинеколога и не стояла на учете!

Попозже встала соседка по палате, которую привезли после меня, Эльвира, и мы ковыляли по палате уже вдвоем. Перед сном нам с Эльвирой принесли наших дочек, на кормление. А этой, первой, не принесли. Она, кстати, даже не пыталась вставать. Только продолжала жаловаться кому-то по телефону на боль. Я подумала, что ей, видимо, и правда тяжелее, чем нам.

По утрам нас приходила осматривать гинеколог. Властная и суровая женщина. Она жестко разговаривала с персоналом, могла и на пациенток прикрикнуть, когда кто-то из них начинал слишком возмущаться тем, как она делает массаж матки. Так вот, на второй день, эта, с виду недобрая женщина, присела у кровати этой "самой тяжелой" пациентки:

-Как тебя зовут?

-Лена.

-Послушай, Леночка, ты может быть решение свое поменяешь? По поводу ребеночка.

-Нет, я уже решила.

-У тебя дети еще есть?

-Да, двое.

-Большие уже?

-В садик ходят.

-Ну неужели для этой дочки места не найдется? Нормальный, здоровый ребенок у тебя родился, не смотря ни на что.

-Нет.

До меня только сейчас дошло, что когда эта Леночка общалась по телефону, он ни словом о ребенке не обмолвилась! Мы-то только и делали, что рассказывали про рост, вес, как ест, да как смотрит. А она только жаловалась, что ей больно и как она хочет курить. И периодически крыла матом какого-то Валеру.

-Вон смотри, тебе же мама привезла чулки компрессионные и отвар шиповника. Хорошая, значит, мама, заботится о тебе. Неужели она не поможет?

-Нет, ей тоже не надо.

-Может посмотришь хотя бы на нее сходишь? - врач сделала последнюю попытку.

-Нет.

-Тогда скажи кому-нибудь пусть купят тебе препарат для остановки лактации.

У меня был шок. Эта Леночка отказалась от ребенка! Цитаты про "не суди, да не судим будешь" здесь не уместны. Эта женщина не вызывает осуждения, она вызывает у меня чувство раздражения, какой-то брезгливости и даже отвращения. Вспоминаю ее сейчас, и комок к горлу подкатывает.

Если ты не хочешь детей - предохраняйся! Мы же не в каменном веке живём! Если случилась незапланированная беременность, ну всякое бывает, и контрацептивы подводят - сделай аборт! Это же легально, законом не запрещено! Нет, нужно зачем-то вытерпеть 9 месяцев беременности, перенести роды, а потом бросить своего беззащитного малыша! В голове не укладывается подобное отношение...Таким нужно перевязку труб делать, чтобы он не беременели больше.

Отношение врачей к ней было точно таким же, как и ко всем остальным. Она получала те же препараты, ту же еду, ей точно так же делали уколы и перевязки. Бывают разные случаи, и кто-то из пациентов сталкивается с недобросовестными и некомпетентными врачами. И они начинают говорить, что медицинская система в нашей стране ПОЛНОСТЬЮ прогнившая, что ВСЕ врачи берут взятки и хорошо относятся только к ПЛАТНЫМ пациентам. Но я уверена, что это не так! Я думаю, что мой рассказ это иллюстрирует.

На третий день после утреннего обхода нас уже готовили к переводу из ПИТа, я слышала, как гинеколог отчитывала сестер:

-У вас почему Лена до сих пор не встает? Она что, еще не мылась ни разу после операции?! Заставляйте ее встать и дойти до душевой. Не сможет - помойте ее сами! После обеда проверю.

И медсестры под руки, вдвоем, подняли Леночку и повели в душевую. Не знаю, мыли они ее, или она сама расшевелилась.

Эту Леночку я потом встречала уже в послеродовом отделении. Она постоянно сидела в коридоре со сборником сканвордов. И так же много говорила по телефону, только уже с улыбкой:

-Говорят, выпишут в конце недели. Кормят хорошо, и относятся по-человечески, а не как к собаке.

Я часто вспоминаю эту Леночку, пыталась придумать какие-то оправдания ее поступку и не смогла. Не вызывает она у меня ни сочувствия, ни жалости, ни сострадания.

Фото со стороннего ресурса.
Фото со стороннего ресурса.