Когда длина имеет значение: подвесные светильники в интерьере.

Покупать подвесные светильники, когда глаз привычно смотрит на знакомые люстры и торшеры — шаг смелый. Но если ремонт комнаты — это обновление, то самое время пробовать новое как в дизайне мебели, так и в освещении. Сегодня мы рассмотрим, использовать в интерьере и выбирать потолочные подвесные светильники.

Длина подвеса имеет значение: знакомимся с конструкцией

Подвесной светильник с виду напоминает привычную люстру. Главное отличие этого светового прибора от старшей сестры — длинный подвес, который регулируется у большинства моделей. С такой вы быстро поднимите или опустите источник света, не заменяя его и не перевешивая. Вариант с заменяемым подвесом называют лампой-трансформером. Удобно: после перекраски стен или замены обоев подберите новый шнур под стиль интерьера. Выпускают даже прозрачные «невидимые» подвесы, с которым лампа эффектно «висит» в воздухе.

Тут используются такие же лампочки, как и везде. Главное — подобрать светильник с нужным цоколем. Например, в России стандартным цоколем считается E27. Укомплектованное им изделие будет залогом того, что с поиском лампочки проблем не будет. Даже если речь идёт об энергосберегающих галогенных или модных светодиодных.

Выпускают подвесные светильники и с встроенным светодиодным блоком. Эти лампы, потребляют мало электричества, дают много света и практически не греются. Такая никого не обожжет и ничего не расплавит. Единственный недостаток этих приборов — одноразовость. Если такая лампа выйдет из строя, ее проще заменить, чем починить.

Промышленные подвесные светильники похожи на офисные лампы дневного света. Такие приборы очень прочные, застрахованы от поломки при падении и защищены от пыли и влаги — класс IP65 и выше. Но покупать такие в квартиру нет смысла — слишком дорого.

Светим сверху: подвесные светильники в интерьере

Характеристики подвесных светильников мы перечислили. Теперь обратимся к сценариям использования. Не забудьте: в целях удобства и безопасности стоит оставлять между лампой и освещаемой поверхностью 60-80 сантиметров, а лучше метр свободного пространства. Тогда и вам будет проще не задеть лампу руками или головой, и предметы обстановки не будут накапливать лишнее тепло от света. По этой причине подвесные приборы не подойдут для комнат с низкими потолками. Но где же они придутся кстати?

Они сработают, как замена потолочной люстре. Яркая лампочка, широкий расходящийся книзу плафон или рассеивающий абажур из стекла или текстиля — и в комнате уютно и светло. При дефиците места на рабочем столе подвесная лампа заменит настольную. Разместите её над креслом в гостиной или над кроватью, и она выступит в роли торшера или бра для чтения перед сном. Зону в комнате выделит группа из 2-3 подвесных светильников с рассеивающим абажуром.

Акцентная подсветка предметов декора и мебели — еще одна задача, с которой подвесные светильники справятся на ура. Один или несколько приборов с узким световым пятном дадут раме картины или вазе красивый рисующий блик, привлекая взгляды гостей.

При любом варианте продумайте размещение ламп заранее. Это упростит прокладывание проводки и размещение выключателей и трансформаторов тока. Если вы используете лампы накаливания или галогенные, проследите, чтобы лишнее тепло не вредило потолку и стенам. Не забудьте о собственном удобстве: подвесьте лампы так, чтобы их было просто отрегулировать или заменить. Чтобы не уставали глаза, используйте неяркие низковольтные приборы, и подходящий абажур.

Вы читаете канал M-Lion - салона мебели, освещения и текстиля для вашего интерьера.


Палец вверх, подписка — поддержка труда автора.
Делитесь своими мнениями и пожеланиями к новым публикациям в комментариях, мы их всегда читаем.

Читать о интерьерах в Дзен | Подобрать мебель и освещение для дома