Мебель из ротанга - на что обратить внимание!

В XIX веке эта мебель стоила дорого и украшала дома европейской знати. Ещё бы: стулья и кресла из ротанга славятся легкостью и долговечностью. Этот материал настолько пластичен, что из него делают что угодно: обеденные группы, диваны, банкетки, абажуры для люстр, прикроватные тумбочки и даже сундуки. Попадаются даже шкафы и буфеты с ротанговыми вставками. При этом изделия из ротанга неприхотливы в уходе и стойко переносят влажность и высокую температуру, прекрасно чувствуя себя на кухне и в ванной комнате.

Хотя визуально плетеную поверхность ни с чем не спутаешь, ротанг хорошо смотрится почти везде. Кресло-качалка из стеблей ротанга одновременно кажется чем-то хорошо знакомым, и в то же время пришедшим из загадочных далёких стран. Такое органично впишется и в бесхитростный шик гостиной в стиле кантри, и в цветистый интерьер в азиатском стиле. Даже для холодного офиса в стиле хай-тек найдётся дизайнерский комплект плетеной мебели. Удивительно, но сложные многоуровневые узоры плетения чаще встречаются на изделиях европейских фабрик. Производители из Китая, Малайзии или Латинской Америки делают мебель попроще и с минимумом вставок из дерева, стекла или металла.

Пристально изучаем плетенку.

На страницах каталогов вам встретятся изделия из натурального ротанга и из искусственного, или полиротанга. Во втором случае речь идет о лентах из соединения капрона и целлюлозы с добавлением каучука. Природный ротанг ценится за фактуру и экологичность, синтетический — за универсальность и повышенную стойкость к перепадам окружающей среды и сравнительную дешевизну.

Выбирая мебель из ротанга, поглядите, сколько на ней стыков прутьев и насколько они аккуратно сделаны. Чем меньше стыков, тем лучше. Заодно испробуйте плотность и степень натяжения плетеной поверхности. Не будет лишним сесть или опереться на понравившийся экземпляр. Несмотря на изящный вид, мебель из ротанга не уступает в прочности изделиям из других материалов. Правда, при первых испытаниях новая ротанговая мебель часто похрустывает. Не пугайтесь, это рвутся лаковые спайки в местах соприкосновения отдельных стеблей.

Если понадобился особо прочный стул или диван, вам подойдут модели со стальным каркасом и дополнительным внутренним слоем плетения. Иногда для пущей жёсткости сиденье обтягивают металлической сеткой, а потом покрывают ротанговой сеткой. Разумеется, проверьте изделие на отсутствие дефектов — облупившейся краски, потеков или трещин на лаковой поверхности, или надломов отдельных прутьев или лент.

И не забудьте о том, как будет смотреться в комнате плетёный столик или диван. Если он слишком выделяется, уравновесьте общую картину парой таких же кресел, декоративным панно или абажуром на люстру или торшер. Или решитесь и поменяйте интерьер на ажурный и воздушный, как мебель из ротанга.

M-Lion.ru