Пиво по-шумерски: старинный рецепт пива, воссозданный по тысячелетним клинописным табличкам

В настоящее время люди пьют пиво за его приятный вкус и хорошее самочувствие. Однако тысячи лет назад пиво играло гораздо более важную роль в обществе. Шумерское слово, обозначающее пиво, встречается во многих контекстах, связанных с религией, медициной и мифами, а Месопотамским рабочим даже платили пивом. Древнее искусство изготовления пива насчитывает не менее 6000 лет, и в последние годы пивоваренные заводы объединились с археологами, чтобы воссоздать древние рецепты Шумерского пива, записанные на тысячелетних клинописных табличках.

Старинные записи

Древнейшее из известных изображений употребления пива можно найти на Шумерской табличке, датируемой приблизительно 4000 годом до нашей эры. На ней изображены люди, потягивающие пиво из одного сосуда через камышовые соломинки.

К счастью для нас, шумеры были очень хорошими летописцами и даже оставили после себя рецепт пива в поэме Нинкаси, богини пивоварения, плодородия и урожая, написанной 3900 лет назад. Стихотворение описывает, как bappir - шумерский хлеб, смешивается с ароматическими веществами для закваски в большой чан.

Самое старое изображение пива показывает, что люди потягивают пиво из общего сосуда через тростниковые соломинки  (Brauerstern)
Самое старое изображение пива показывает, что люди потягивают пиво из общего сосуда через тростниковые соломинки (Brauerstern)

Производство пива в Месопотамии

Историки спорят о том, как пиво было впервые изобретено. Некоторые считают, что это было совершенно случайно, что кусок хлеба или зерна намокли и начали бродить, превратившись в опьяняющий напиток. Однако другие утверждают, что производство пива было ранним технологическим достижением и, возможно, даже началось в Месопотамии до появления Шумерской цивилизации.

Клинописные пиктограммы, фиксирующие изготовление пива. Считается, что из Южного Ирака позднего доисторического периода, около 3100-3000 до н. э.
Клинописные пиктограммы, фиксирующие изготовление пива. Считается, что из Южного Ирака позднего доисторического периода, около 3100-3000 до н. э.

Пивоваренные компании копируют шумерские рецепты

Потягивая пиво, представьте себе, что вы пьете то же самое пиво, которое древние люди пили пять тысячелетий назад. Теперь это стало возможным благодаря совместным усилиям археологов и пивоваренных компаний, которые смогли использовать древние записи, а также археологические находки в виде следов ингредиентов, оставленных в сосудах, для воссоздания того же пива, которое пили шумеры.

Ряду компаний уже удалось возродить старинные сорта пива и вина из Китая, Египта, Ирака и Европы. Одним из последних, кто сделал это, была компания Great Lakes Brewing Company, производитель крафтового пива, базирующаяся в Огайо, которая особенно заинтересована в ремесленном пиве. Они завершили проект по возрождению 5000-летнего шумерского пива несколько лет назад, и даже залили ее в глиняные сосуды, похожие на те, что использовались шумерами. Хотя они заявили, что проект был скорее образовательным мероприятием и не планируют продавать его населению.

“Как вы можете быть в этом бизнесе и не хотеть знать, откуда пришли ваши предки со своими формулами и технологиями?" - говорит Пэт Конвей, совладелец компании.

Помимо применения ингредиентов, используемых шумерами, включая кориандр, кардамон, инжир, финики и гранаты, компания также стремилась следовать тому же процессу, используя только деревянные ложки и глиняные сосуды, смоделированные с артефактов, раскопанных в Ираке. Они успешно солодили ячмень на крыше варочного цеха, а также использовали кирпичный “пивной хлеб” для получения активных дрожжей. Конечным результатом было пиво, полное бактерий, теплое и слегка кислое. Возможно, не всем по вкусу!