Вонючие женщины Древней Греции

13.07.2018

Все мы знаем, что Афродита, греческая богиня любви и красоты, позаботилась о том, чтобы ей поклонялись, наказывая тех, кто игнорировал ее алтари. Одно краткое проявление этого гнева описано в сказке о Ясоне и Аргонавтах.

Дамы Лемноса

Ясон и компания плыли на Арго, когда их выбросило на берег греческого острова Лемнос в то время, когда этот остров был в тисках мучительной проблемы. Афродита решила проклясть Лемносских женщин за пренебрежение своими святынями. В наказание дамы начали распространять особенно неприятный запах. В результате мужчины Лемноса решили отказаться от своих жен в пользу симпатичных и относительно без запаха рабынь, привезенных из Фракии.

В отместку Лемносские женщины устроили хаос, убив всех мужчин, которых они смогли поймать - не только тех, кто нарушил обеты, но и любого мужчину, предположительно, даже детей.

Портрет Hypsipylé, первая жена Ясона, от Octavien де Сент-Gelais ( общественное достояние )
Портрет Hypsipylé, первая жена Ясона, от Octavien де Сент-Gelais ( общественное достояние )

Единственная женщина, которая не поддалась влиянию других женщин, была царица Лемноса Гипсипила. Ей стало жалко ее старого отца короля Томаса. Она спрятала его в пустой лодке и отправила в море, чтобы он мог, спрятаться где-нибудь в безопасности.

Тем временем Лемносские женщины стали фермерами и воинами, взяв на себя традиционные мужские роли, но настороженно смотрели на море боясь, что народ Фракии приплывет, чтобы отомстить за своих захваченных женщин.

Гипсипила спасает своего отца
Гипсипила спасает своего отца

Герои приходят

Вместо прибытия фракийцев, пришвартовался Арго, и Гипсипила встретила греческих героев на пляже. Убедишись, что пришельцы не собираются нападать, она пригласила их на пир. В какой-то момент мудрая старая няня Гипсипилы посоветовала Лемносским женщинам, на случай, если фракийцы все-таки решат отомстить, найти себе новых защитников - Аргонавтов! Эти проверенные солдаты могли бы стать отцами будущих детей Лемноса и защитить остров.

Когда Гипсипиле пришлось объяснять, почему каждая леди на Лемносе одинока, она солгала, что Лемносские женщины выгнали своих мужей, когда они связались с фракийками.

Ясон был увлечен Гипсипилой, и Афродита заставила его влюбиться в нее; вскоре они стали жить вместе. Со временем каждый мужчина на Арго, кроме Геракла, нашел на Лемносе свою возлюбленную, и их путь — к возвращению Золотого Руна — все больше затягивался. Они продолжали искать причины, чтобы не плыть дальше и остаться у своих новых любовниц...

Ясон и Аргонавты по Lorenzo Costa (CC BY SA 3.0 )
Ясон и Аргонавты по Lorenzo Costa (CC BY SA 3.0 )

Больше божественного вмешательства

Они оставались на Лемносе, пока Геракл не набрался смелости и не накричал на них. Он был единственным Аргонавтом, который не попал на фестиваль любви на Лемносе, так как он остался на Арго, оплакивая потерю своего приемного сына Хила. Геракл презрительно воскликнул, что они не получат славы, влюбившись в странных женщин, и не найдут Золотое руно.

Таким образом, Ясон и его соратники были пристыжены. Гипсипила начала плакать, но сказала, что Ясон может вернуться к ней, как только получит Золотое Руно, если захочет. Если он не вернутся, а она тем временем обнаружила, что беременна, она попросила, чтобы он сказал ей, что делать с ребенком. Ясон ответил, что, если она беременна и родится мальчик, отправить ребенка в его родной город Иолкус, чтобы сын мог заботиться о родителях Ясона, если они еще живы.

Ясон и Медея Шарля-Андре Ван Лоо. Медея по некоторым сообщениям убила двух детей, родившихся от Ясона, когда он оставил ее (общественное достояние )
Ясон и Медея Шарля-Андре Ван Лоо. Медея по некоторым сообщениям убила двух детей, родившихся от Ясона, когда он оставил ее (общественное достояние )

Наследие Ясона на Лемносе

Ясон больше так и не вернулся на остров.

Единственной хорошей вещью, которая произошла после посещения острова Ясоном, было то, что Исипила родила близнецов и они были очень похожи на своего отца. Одного из близнецов назвали Евней и его брат, имя которого в разных источниках дается по-разному: Неброфонус, или Дифилус, или Томас. Евней стал царем Лемноса и появился в Илиаде Гомера как щедрый правитель Лемноса, который подарил грекам прекрасное вино. Он также выкупил одного из сыновей Приама Ахиллеса.

Гипсипила была в конечном итоге продана в рабство после того, как Лемносские женщины обнаружили, что она пощадила своего собственного отца. Она стала медсестрой для маленького сына Ликуса, короля Немеи. Оракул предвещал, что ребенок никогда не должен быть положен на землю, пока он не сможет ходить. Боясь непреднамеренно выполнить пророчество, Гипсипиль положила ребенка на постель из петрушки (технически, не земля) возле источника. Но дракон высунул голову из воды и проглотил ребенка. Герои спасли Гипсипилу от смерти.