Говорим с ребёнком о наркоманах, алкоголиках и бомжах

Большинство людей вокруг нас не требуют повышенной осторожности. Но есть такие люди, с которыми детям не следует иметь дело. К ним следует проявлять особую осторожность. Это алкоголики, наркоманы и бомжи.

Взрослые люди могут пить алкогольные напитки. В небольших количествах алкоголь радует взрослых так же, как тебя радует любимая конфета. Но слишком много конфет — вредно, как и слишком много алкоголя. Если взрослый человек выпьет большое количество алкоголя, он пьянеет. Это значит, что он начинает хуже понимать, где он, кто он, что он может, а что — нет, и может доставить беспокойство или неприятности. Поэтому, например, нельзя водить машину пьяным. Пьяный водитель может легко попасть в аварию, он опасен и для себя, и для других людей. Он может не заметить светофор, идущего пешехода, дерево или другую машину. Он может повредить свою машину или то, что вокруг, а иногда даже ранить или убить себя и людей, оказавшихся рядом.

Алкоголики — это люди, вся жизнь которых вращается вокруг алкоголя. Они постоянно о нём думают, тратят на него все деньги, общаются с такими же, как они, алкоголиками, и постепенно разрушают свою жизнь и жизнь своих близких. У них часто бывают проблемы с работой, потому что на алкоголиков нельзя положиться. Есть специальные места, где помогают справится с алкогольной зависимостью. Но если сам алкоголик менять свою жизнь не хочет, помочь ему нельзя.

Похожим образом обстоят дела и с наркоманами. Так называют людей, жизнь которых вращается вокруг наркотиков. Наркотики, как и алкоголь, мешают человеку понимать, где он, кто он, что происходит вокруг.

Бомжами называют людей, которые не хотят работать и жить в жилище. Они бездомные, часто ночуют на стройках, пустырях, в заброшенных местах. Моются они редко, не стирают одежду, не стригутся, поэтому обычно от них плохо пахнет.

Любой человек может оказаться в трудной ситуации, и может случиться так, что ему нужна помощь. Существуют места, где людям помогают найти работу и место, где жить, если они не справляются сами. Но если человек сам не захочет выбраться из трудностей, помогать ему бесполезно.

Алкоголики, наркоманы и бомжи могут попрошайничать: просить еды или денег. Детям не следует разговаривать с ними или иметь общих дел, а следует держаться подальше. Взрослые не должны просить о помощи детей. Если кто-то из них просит тебя о чём-нибудь, скажи родителям или другим взрослым поблизости, они сами решат, что будет лучше всего сделать в такой ситуации.

Иллюстрация Елены Аллаяровой ©
Иллюстрация Елены Аллаяровой ©

---

Перед вами главка из книги Полины Малаховой «Детские вопросы». Она написана прежде всего для детей дошкольного возраста и посвящена явлениям, с которыми сталкиваются дети от 3 до 6 лет. Ответы также могут быть полезными для младших школьников и взрослых, которые затрудняются дать малышам разъяснения об интересующих их сферах жизни людей. Узнать об авторе и приобрести книгу можно здесь.