Как сказать ребёнку?.. Рекомендации психолога.

Как сказать ребёнку, что мы, родители, разводимся?
Как сказать ребёнку, что кот (собака, рыбка, хомячок) умер?
Как сказать ребёнку, что папа (мама, бабушка, дедушка) не хотят его видеть?
Как сказать, что мы переезжаем?

И взрослые задают подобные вопросы, искренне полагая, что в происходящем есть что-то, с чем ребёнку будет трудно иметь дело: понять, переварить, усвоить. На деле затруднения часто возникают не у ребёнка, а у взрослого.

Родители не знают, как объяснить, чтобы было понятно

✓ Чем проще и честнее объяснение, тем лучше. Не надо придумывать ничего лишнего. Скажите всё как есть на понятном ребёнку уровне, объясните, как конкретно это повлияет на его жизнь. Иногда бывает нужно объяснить, что сам ребёнок не является причиной происходящего.

- Мы с папой/мамой решили, что теперь будем жить отдельно, потому что нам так больше нравится. Мы по прежнему будем твоими родителями и будем о тебе заботиться. Ты будешь жить у мамы (папы, бабушки). Папа (мама) будет приходить с тобой повидаться каждую субботу (будешь ездить в гости на каникулы или иные варианты). Если ты заскучаешь, можешь позвонить (если есть такая возможность), написать.
Нет, это не потому, что ты плохо вёл себя в среду. Это вообще с тобой не связано. Мы не изменим свое решение, даже если тебе оно не нравится, потому что нам так лучше.

Иллюстрация Елены Алаляровой ©
Иллюстрация Елены Алаляровой ©

- Наша собака умерла. Она заболела (или что с ней случилось). Теперь она не сможет бегать, есть, пить, играть с тобой. А ты не сможешь поиграть с ней. Да, жаль, но ничего не поделаешь. Нет, это не потому, что ты вчера на неё сердился и хотел прогнать.

- Папа (мама) занят своими делами, и поэтому не приходит тебя проведать. Папины дела для него очень важны, они делают его счастливым. Нет, это не потому, что ты не слушался в садике. Просто папа так решил. Я знаю, что ты любишь папу и иногда скучаешь по нему. Ты можешь написать ему письмо (нарисовать рисунок), и мы вместе его отправим. А когда вырастешь, сможешь навестить его сам.

- Мы переезжаем, мы будем жить в другом городе. Ты будешь ходить в другой детский сад (школу). Ты не сможешь играть с друзьями, которые остаются здесь, как раньше. Но наверняка сможешь найти кого-то, с кем поиграть на новом месте.

Родители не знают, как отреагирует ребёнок, и что с этим делать

✓ Задача взрослого - помочь ребенку выразить чувства по поводу происходящего. А также честно ответить на возможные вопросы. Сказать ребёнку, что если будет грустно, он может прийти поплакать, и вы его поддержите. А если заскучает - то вы можете вместе посмотреть фотографии, или повспоминать того, кого не хватает. И что вы тоже иногда скучаете. Но вы - рядом, и он может на вас рассчитывать. А если ребёнок сердится, сказать, что да, вы понимаете, что ему не нравится, что всё так, как есть. Но тут уж ничего не поделаешь, в мире не всегда всё происходит, как нам хочется. Мир не спрашивает нашего согласия. И сердиться - нормально, это не делает ребёнка плохим.

Родители приписывают ребёнку свои собственные процессы и реакции. И переживают по этому поводу.

✓ Дети осмысляют и реагируют на смерть или процесс расставания иначе, чем взрослые. И это нормально. Будьте рядом и будьте готовы говорить о происходящем максимально честно и просто. Если не знаете, как ответить на какой-то вопрос, - так и скажите.

Не ожидайте от ребенка реакций как у взрослого. Если он не оплакивает чью-либо смерть, как это делают взрослые - это нормально. Он переживает это событие по-своему. Хорошо, если рядом есть взрослый, с которым ребёнок может поговорить, задать вопросы.

- Куда деваются люди после того, как умирают? Никто точно не знает, это большая тайна. Как и то, где они находятся до того, как родятся.

- А я - тоже умру? Да, все люди когда-нибудь умирают, но сейчас мы живы. Бояться умереть - нормально. Это заставляет нас быть осторожными и защищаться от опасностей.