Базовые этапы производства красного чая

«Чайная азбука» предлагает ненадолго окунуться в жаркий ферментационный цех и узнать об основных этапах производства столь необходимого зимой красного чая.

Первое, что происходит с чайным листом после сбора – раскладывание его для завяливания. Этот необходимый этап предваряет всю дальнейшую обработку, ведь в процессе завяливания лист должен стать эластичным, потеряв тургор (клеточное давление).

Затем, завяленный и ставший мягким, лист отправляется в роллер или скручивается вручную. Этот этап, в зависимости от выбранной технологии, иногда решает сразу несколько задач производства. В первую очередь, при скручивании происходит повреждение клеток листа, необходимое для успешной и правильной ферментации. Во-вторых, хорошее скручивание обеспечивает быструю экстракцию (заваривание). Ну и в-третьих, иногда в производстве красного чая, это единственный этап, отвечающий за его формовку, то есть за то, какой внешний вид будет иметь сухой готовый листик.

Следующая важная операция – ферментация чая. Как правило, она производится в особом помещении, в котором температура и влажность внимательно контролируются для создания оптимальных условий. Здесь лист начинает приобретать красновато-коричневый цвет и источать аромат, уже отдаленно похожий на запах готового чая. Здесь важно не упустить момент, не дать чаю перележать.

Ну и наконец, когда чай уже практически стал красным, нужно зафиксировать степень его ферментации и высушить лист. Сушка, как правило, происходит в специальных сушильных шкафах, где лист теряет необходимую долю влаги.

На первый взгляд, это всего несколько не очень сложных процедур, но в каждой из них требуется предельное внимание и огромный опыт, чтобы не испортить драгоценный лист и сделать из него прекрасный напиток, согревающий нас зимой.

Еще больше интересных фактов и занимательных историй о чае на нашем сайте KitChai.ru

Приходите к нам в Чайный клуб и Чайный салон на мероприятия. Будем пробовать разные сорта чая, изучать тонкости его приготовления и особенности производства. А также поговорим о других интересных вещах.