Чай по-фризски

В сегодняшнем праздничном выпуске «чайной азбуки» мы расскажем вам о необычной традиции употребления чая, свойственной Восточной Фризии. Надеемся, у вас будет время и желание опробовать на новогодних каникулах этот замечательный рецепт. Сегодняшняя статья длиннее обычного, но к этому располагает сама история…

Восточная Фризия – это регион Германии с очень самобытными традициями. История употребления чая здесь необыкновенна, драматична и красива. Дело в том, что изначально этому региону, как и всем соседним, было свойственно употребление пива. В самых разных обстоятельствах и интерпретациях – холодное пиво, теплое с медом, суп из пива, и так далее… Однако, все пивоварни Фризии отчего-то производили на редкость невкусное пиво. Предполагают, что виной тому – вода, имеющая особый привкус из-за преимущественно заболоченной местности. Пиво же привозное стоило куда дороже собственного. Поэтому, так вышло, что любовь к этому слабоалкогольному напитку имела все шансы быстро угаснуть, как только появилась альтернатива.

Сложно точно определить, когда именно фризы соприкоснулись с чаем. Благодаря тому, что этот народ славится своими моряками, как матросами, так и лоцманами, служившими в том числе в голландской Ост-Индской компании, считается, что они попробовали этот напиток еще в XVI веке, когда первые корабли только привезли чай в Европу. Первые же упоминания о чайной торговле во Фрисландии появились только в 1720 году. Церковь подхватила распространение напитка в качестве пивной альтернативы. А в 1750 году королем Фридрихом Великим на территории Фризии была создана «прусско-азиатская торговая компания», которая должна была лишить голландцев и англичан монополии на торговлю чаем. Однако, близкие короля начали усиленно продвигать кофе, что привело к тому, что вскоре чай был объявлен «китайской отравой дракона». В 1777 году даже был введен запрет на употребление чая, продержавший всего два года. А в 1810 году земли этого региона были захвачены Наполеоном, собственный торговый флот фризов оказался на приколе, а торговля с Англией была строго запрещена. Все эти тяжелые времена не останавливали фризов, добывавших чай контрабандой из Гельголанда, принадлежащего тогда Англии. Но уже в 1814 году, после присоединения Фрисландии Ганноверу, началось золотое время для любителей чая, ухудшившиеся только после опиумных войн, приведших к подорожанию чая в Европе. На сегодняшний день во Фризии употребление чая достигает 2,5 кг в год на человека, что в десять раз больше показателей всей остальной Германии.

Ну а теперь, после исторической справки, расскажем о том, как пьют чай во Фрисландии. Этот напиток принято пить трижды в день – утром, днем и вечером. Технология приготовления такова: заварник ставится на «печку» - подставку со свечкой или угольком, подогревающую чайник, туда засыпается чай из расчета чайная ложка на чашку плюс ещё одна ложечка сверх этого, и заливается кипятком примерно на четверть для предварительно экстрагирования, которое длится около 7-8 минут. В это время на дно чашек кладутся кусочки белого леденцового сахара. Он должен быть обязательно прозрачным. После истечения нужного времени, в чайник доливается горячая вода, на этот раз уже доверху.  Настой заваривается ещё пару минут и после этого разливается по чашкам. Затем, специальной ложечкой, в чай добавляются густые сливки, создающие на поверхности «сливочные облака». Вот такой оригинальный чай пьют в Восточной Фризии.

Если попробуете – расскажите нам в комментариях о ваших впечатлениях!