Чай в Ирландии

15.05.2018

Отметив День Святого Патрика и заварив немного зеленого чая, нельзя не вспомнить об ирландской чайной традиции! Традиции пить черный чай на зеленом острове. Да-да, хоть традиция эта и менее известна, чем английская, она все же есть и она действительно самобытна. Итак, приурочим выпуск «Чайной азбуки» к прошедшей неделе Ирландской культуры!

На момент попадания чая в Ирландию, большая часть населения была представлена фермерами, безустанно трудящимися на полях. Тяжелый образ жизни не позволил бы ни появиться, ни прижиться аристократичной английской традиции. Попав в среду рабочей Ирландии, чайная традиция приобрела другие формы, встроившись в череду непростых будней.

Во-первых, чай редко здесь пился с утра – на это просто не было времени. Отправляясь затемно на поле, фермер, как правило, возвращался домой только к обеду. И именно тогда, после еды, выпивал несколько кружек крепкого чая. Крепкого для того, чтобы взбодриться как следует перед продолжением трудного рабочего дня. После вечернего возвращения и ужина, ритуал чаепития повторялся.

Чайный стандарт Ирландии – около 2,5 ложек чая на кружку. Или несколько чайных пакетиков. Представляете, насколько крепко, да? Неудивительно, что ирландцы не брезгуют добавлять в такой настой и сахар и молоко, чтобы хоть немного скрасить терпкость напитка. В Великобритании, кстати, сахар в чай добавлять не принято – считается, что он может лишь испортить его.

Ещё одним любопытным моментом являются домашние чайные принадлежности. Как правило, для сохранения тепла чайника, хозяйки имеют специальные мешочки - “tea cozy”, которые надеваются на чайник. Существует целое искусство шитья и вышивания уникальных узоров таких мешочков, даже проводятся конкурсы этого мастерства. Чайные ложечки в доме тоже отличаются разнообразием – их не принято покупать набором, ведь так приятно собрать свою коллекцию. Каждую любят выбрать отдельно, чтобы потом предложить гостю взять ту, которая понравится

Ещё один любопытный факт, который мы узнали про чай в Ирландии, говорит об опыте удивительного совмещения чая и виски. Сухой чайный лист обрызгивают виски, пока не пропитается, а потом высушивают и заваривают. Мы такого точно не пробовали. А вы?