Лунъяо - драконовые печи

Сегодня в рубрике «Чайная азбука» немного осветим фонариком темную глубину печи. Драконовой печи.

Лунъяо, или «драконовая печь», одним своим названием будоражит фантазию, вызывая художественные и сказочные ассоциации. Такие печи имеют не только долгую историю, но и ряд определенных особенностей, благодаря которым многие из старинных печей продолжают использоваться и по сей день. По сути это очень большая и длинная печь, около 40-60 метров в длину. Строится она, как правило, на возвышенности, спускаясь с горы вниз. Именно из-за этой вытянутой формы, похожей на тело лежащего дракона, она и получила своё название. Вход в печь делался в её основании, а по бокам в некоторых местах предусмотрены отверстия для загрузки изделий, топлива, а также регулирования температуры. Над сводами обычно можно увидеть несколько дымовых труб и смотровые окошки.

В такой печи можно обработать разом около 25 тысяч изделий, поэтому используется она не одним мастером, а сразу несколькими керамистами. В Исине для того, чтобы обжечь изделие в драконовой печи, нужно записаться в очередь на обжиг. Керамические изделия, обожженные в них, отличаются от тех, что прошли эту стадию в современной электропечи. И хотя контроль температуры в них довольно сложен, а риск брака высок, ими продолжают пользоваться, в том числе благодаря особому виду готовых изделий. Керамика приобретает особую фактуру, похожую на дерево, с живыми, спонтанно образующимися оттенками цвета. Это происходит из-за относительной неравномерности температуры, а также из-за образования в печи золы после сгорания дров.

Самая древняя из сохранившихся печей датируется временем династии Тан (816-907 гг. н.э.). Ее остатки были обнаружены археологами в юго-восточной части горы Яошань, в деревне Наньяо. Это самая большая из известных лунъяо – длина этого «дракона» превышает 78 метров. Это также и самая древняя печь в районе Цзиндэчжэнь – ее находка отодвинула историю местного производства керамики на 100 лет назад.