Полифенолы в составе чая

Из чего же состоит чайный лист, дающий нам такое количество разнообразных вкусов и ощущений? Мы уже начинали разбираться в этой интересной теме и в прошлых выпусках "Чайной азбуки" мы разбирались в вопросах витаминов, белков и аминокислот. Ну а сегодня поговорим о не менее (а в процентном соотношении – более!) важной составляющей чая – полифенолах.

Молодые побеги чая на горной плантации
Молодые побеги чая на горной плантации

Фенолы в целом – биологически активные природные соединения, обладающие огромным потенциалом полезности для человека. В растущем чае их больше, и, увы, большая часть фенолов во время обработки утрачивается, оставляя полифенолы – полимерные фенолы. Надо заметить, что самыми богатыми на фенолы видами остаются зеленый и белый чай.

Доля полифенолов в чайном листе может достигать 35% (в некоторых источниках и до 40%), что значительно превышает долю тех же эфирных масел, придающих чаю аромат (их доля – менее 0,1%). Нередко их называют дубильными веществами или танинами. Эти, связанные с белками, полифенолы обладают способностью к заживлению ран, останавливанию крови и оказанию бактерицидного эффекта. Полифенолы также выводят всякие вредные вещества, являясь антиоксидантами.

Среди всё тех же полифенолов есть ещё очень полезные катехины, способные улучшать состояние кожи, нормализовать пищеварение, укреплять сосуды. Больше всего таких соединений находится в зеленом чае.

Полифенолы: эпикатехин и эпигаллокатехин
Полифенолы: эпикатехин и эпигаллокатехин

Хорошая новость – полифенолы хорошо растворяются в горячей воде и выходят в чайный настой. Одно из свойств богатого на полифенолы чая – давать яркий и чистый настой, который, остыв, помутнеет. Если же разогреть такой настой – он снова станет прозрачным. Кроме того, такой чай будет достаточно терпким и вяжущим на вкус. Большое количество этих веществ делает заварку дезинфицирующей. Не зря же в походах миски зачастую чаем моют – он не только лучше удалит жир, но и продезинфицирует.

Надо помнить, что эти вещества также вступают во взаимодействие с железом – заваривание чая в железной посуде может дать мутный настой. Кислая среда, кстати, наоборот высветлит чай.

Желаем вам приятных и здоровых чаепитий ;)

Еще больше интересных фактов и занимательных историй о чае на нашем сайте KitChai.ru

Приходите к нам в Чайный клуб, Чайный салон и Чайный бар на мероприятия. Будем пробовать разные сорта чая, изучать тонкости его приготовления и особенности производства. А также поговорим о других интересных вещах.