Найти в Дзене
Энциклопедия чая

Полифенолы в составе чая

Из чего же состоит чайный лист, дающий нам такое количество разнообразных вкусов и ощущений? Мы уже начинали разбираться в этой интересной теме и в прошлых выпусках "Чайной азбуки" мы разбирались в вопросах витаминов, белков и аминокислот. Ну а сегодня поговорим о не менее (а в процентном соотношении – более!) важной составляющей чая – полифенолах.

Молодые побеги чая на горной плантации
Молодые побеги чая на горной плантации

Фенолы в целом – биологически активные природные соединения, обладающие огромным потенциалом полезности для человека. В растущем чае их больше, и, увы, большая часть фенолов во время обработки утрачивается, оставляя полифенолы – полимерные фенолы. Надо заметить, что самыми богатыми на фенолы видами остаются зеленый и белый чай.

Доля полифенолов в чайном листе может достигать 35% (в некоторых источниках и до 40%), что значительно превышает долю тех же эфирных масел, придающих чаю аромат (их доля – менее 0,1%). Нередко их называют дубильными веществами или танинами. Эти, связанные с белками, полифенолы обладают способностью к заживлению ран, останавливанию крови и оказанию бактерицидного эффекта. Полифенолы также выводят всякие вредные вещества, являясь антиоксидантами.

Среди всё тех же полифенолов есть ещё очень полезные катехины, способные улучшать состояние кожи, нормализовать пищеварение, укреплять сосуды. Больше всего таких соединений находится в зеленом чае.

Полифенолы: эпикатехин и эпигаллокатехин
Полифенолы: эпикатехин и эпигаллокатехин

Хорошая новость – полифенолы хорошо растворяются в горячей воде и выходят в чайный настой. Одно из свойств богатого на полифенолы чая – давать яркий и чистый настой, который, остыв, помутнеет. Если же разогреть такой настой – он снова станет прозрачным. Кроме того, такой чай будет достаточно терпким и вяжущим на вкус. Большое количество этих веществ делает заварку дезинфицирующей. Не зря же в походах миски зачастую чаем моют – он не только лучше удалит жир, но и продезинфицирует.

Надо помнить, что эти вещества также вступают во взаимодействие с железом – заваривание чая в железной посуде может дать мутный настой. Кислая среда, кстати, наоборот высветлит чай.

Желаем вам приятных и здоровых чаепитий ;)

Еще больше интересных фактов и занимательных историй о чае на нашем сайте KitChai.ru

Приходите к нам в Чайный клуб, Чайный салон и Чайный бар на мероприятия. Будем пробовать разные сорта чая, изучать тонкости его приготовления и особенности производства. А также поговорим о других интересных вещах.

Что-то пошло не так, и нам не удалось загрузить комментарии. Попробуйте ещё раз
Рекомендуем почитать
Ученые: высокий холестерин в крови еще не значит, что обязательно будет инфаркт
В Москве в 2018 году состоялся XII Всероссийский форум «Здоровье нации - основа процветания России». Алексей Чудинов, врач-липидолог (определяющий различные липидные нарушения, в том числе обмена веществ, и холестериновые перекосы), на конференции «Вегетарианство: здоровье, этика, экология» рассказал о последних достижениях науки в исследовании атеросклероза и холестеринового обмена. Приводим интересные выдержки из его доклада. - Не так давно в области кардиологии произошел переворот, который стал новой отправной точкой в изучении сердечно-сосудистых заболеваний...
Антиоксиданты? Печень, сердце, мясо — вот где они!
На протяжении десятилетий общественное сознание, подверженное массированному влиянию рекламных кампаний и определённых диетологических доктрин, утверждало, что антиоксиданты — это привилегия растительного мира. Нас убеждали, что истинная защита от старения, воспалений и клеточных повреждений кроется в ярких фруктах, тёмно-зелёных овощах, экзотических ягодах и разнообразных семенах. Идея о том, что настоящая система защиты организма живёт в витаминных смузи, в гранатовых зёрнах, в килограммах черники и в экзотических плодах, глубоко укоренилась в умах потребителей...
Какие жидкости обладают мочегонным действием
Вопрос: Уточните, пожалуйста, "любая вода" обладает мочегонным действием или любая жидкость? Когда мне доктор советует попить мочегонного чая, я не понимаю, зачем. Если у меня от простого черного чая эффект тот же. Но чай — это ж не вода. Мой ответ: врачи обычно не предлагают пить мочегонные чаи. Это баловство. Врачи назначают химические мочегонные или не назначают химические мочегонные. Никто не заморачивается натуральными мочегонными средствами. Травки очень ненадежные и могут быть токсичными....
Документы, вакансии и контакты