Памятники истории и архитектуры Дагестана

02.05.2018

Архитектурно-ландшафтный ансамбль "Древний Дербент"Дербент – это второй по величине и значению город Дагестана, уникальный музей-заповедник, древнейший город на территории России, чья история насчитывает пять тысячелетий.

Памятники Дербента по своей монументальности, поразительной грандиозности, инженерно-фортификационным и архитектурно-художественным качествам являются выдающимся образцом мировой строительной техники, оборонного зодчества.

Особенно обращают на себя внимание крепостные стены города, башни, бастионы, ворота VI-ХV вв; цитадель Нарын-Кала VI в., комплекс Джума-мечети нач. VIII в. и медресе ХV в., средневековые квартальные мечети, старинные кварталы, городские некрополи и мавзолеи, уникальные эпиграфические памятники.2003 году исторический центр города Дербента — архитектурно-ландшафтный ансамбль "Древний Дербент", включающий в себя крепость с цитаделью и множество культовых и гражданских зданий, возраст которых от 1000 до 5000 лет, был занесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.Наибольший интерес представляет цитадель Нарын-Кала — путь вдоль берега преграждали две параллельные крепостные стены, примыкавшие на западе к цитадели, а восточной оконечностью уходившие в море, препятствуя обходу крепости по мелководью и образуя гавань для судов.

Меж этими стенами и располагался город Дербент. К западу от цитадели на сорок километров тянулась Горная стена, призванная предотвратить обход крепости по горным долинам и перевалам.Греческие историки называли его Албанскими или Каспийскими Воротами, арабские авторы — Главными Воротами (Баб-ал-Абваб), турки — Железными (Темир Капысы), грузины — Морскими (Дзгвис-Кари), персидское же "Дарбенд" также означает "Узел Ворот".Полвека войн и усобиц привели к тому, что многие мелкие ханства Восточного Кавказа к концу XVIII века в той или иной мере сблизились с Россией.
Окончательно Дербент отошел к России по Гюлистанскому мирному договору 1813 года.

Крепость "Кала-Корейш"Это селение-крепость длиной 400 метров, шириной 200 метров расположено на вершине крутой горы на высоте 1000 метров над уровнем моря недалеко от селения Уркарах Дахадаевского Только небольшая перемычка длиной в 50 метров и шириной 5 метров соединяет поселение с внешним миром.

Гора вокруг перехвачена двумя глубокими ущельями, на дне которых текут реки – Хулахерк и Кубачинка.По преданию считается крепостью курейшитов из арабского племени, от которого происходит и род пророка Мухаммеда. Крепость один из форпостов ислама на Северном Кавказе, основана в VI в. Из поколения в поколение передаются предания о том, что первыми ее обитателями были арабы из племени курейшитов, что и отразилось в названии резиденции. В крепости находится саркофаг — каменное полуцилиндрического надгробие XIII — начала XIV в. с различными изобразительными сюжетами на которой высечены в профиль рельефные изображения львов, стоящих по сторонам геральдически трактованного орла с симметрично распростертыми крыльями.

Один из выдающихся памятников средневекового исламского искусства Дагестана. Кала-Корейш сыграл значительную роль в истории Дагестана как крупный административно-политический, культурный и идеологический центр Кайтагского уцмийства (уцмий – титул феодального владетеля Кайтага).На данный момент крепость является памятником федерального значения.

"Гунибская крепость"В живописном селении Нижний Гуниб (Дагестан) сохранились остатки русской крепости времён Кавказкой войны. Крепостные стены огибает выступ плато. Сохранились крепостные стены, здание комендатуры и памятник на могиле солдат Апшеронского полка, павших при осаде отряда Шамиля. В Верхнем Гунибе — развалины селения, где 25 августа 1859 г. произошло пленение Шамиль. На этом месте возведена ротонда. В окрестностях Гуниба расположены аулы Чох, Обох, Мегеб, Согратль, Гамсутль с характерной террасообразной плотной застройкой. Природа этого района сохраняется в ботаническом саду "Гунибское плато".

Крепость "Семи братьев и одной сестры"На расстоянии 3-4 км от Хучни, административного центра Табасаранского р-на, на возвышенности, сохранились остатки крепости известной под названием "Крепость Семи братьев и одной сестры" которая датируется XVII веком.В горах немало крепостных сооружений, башен и т.п., но крепость с. Хучни выгодно отличается от них. Прежде всего, в горах оборонительные сооружения построены либо из огромных, почти необработанных глыб, либо из небольших тесаных камней (иногда оба способа сочетаются) без применения цементного или известкового раствора.

А кладка стен Хучнинской крепости сделана на связующем растворе правильными рядами. Длина стены крепости, обращенная в сторону Хучни, примерно 50м, ширина обеих боковых ее стен около 25 м, толщина около 2-2,5 м.По четырем углам крепости выстроены угловые башни. Они сплошь заполнены землей. Стены до сих пор в хорошей сохранности, крепки, имеют бойницы.

Крепость расположена на выступе горы, у самого ущелья. Подойти к ней можно только с севера, но эта сторона хорошо просматривалась и простреливалась. Впрочем, из крепости во все стороны хороший, далекий обзор. Расположена она так, что контролирует пути в Верхний Табасаран, в Кайтаг и стратегически связана с конечным отрезком Дербентского оборонительного комплекса. По склонам ниже крепости, по-видимому, когда-то было расположено поселение: там до сих пор сохранились следы кладбища и строений. Скорее всего, оно было связано хронологически с функционированием крепости."Санжинские наскальные изображения"Санжинские наскальные изображения – памятник древнего искусства народов Дагестана. Изображения датируются IV – I тыс. до н.э. Памятник находится на расстоянии 16 км к югу от райцентра Дахадаевского района с. Уркарах и в 1 км к юго-западу от заброшенного сел. Санжи на правой стороне ущелья р. Улучай на лесистом склоне.

Среди сюжетов наскальной живописи представлены всадники, люди, безоаровые козы, олени, лошади, собаки, солярные символы, точечные и четырехугольные знаки. В целом, преобладают изображения животных. Некоторые изображения образуют композиции, например, сцена охоты всадников на козлов, оленей, и т.п. Изображения нанесены на поверхность скалы посредством минеральной краски – охры красных, оранжевых и желтоватых тонов, выходы которой имеются тут же в скалах.

Изучение этих изображений весьма важно для реконструкции хозяйства, религиозных представлений и обрядности населения Дагестана эпохи бронзы и раннего железного веков.Боевые и сторожевые башни Дагестана бесконечные набеги и войны вынуждали жителей Дагестана строить боевые, и сторожевые башни. Они разбросаны по всему Нагорному Дагестану. Именно в Дагестане башенная архитектура достигла наивысшего развития.

Особенно это проявилось в архитектонике боевых башен, которые являются вершиной средневекового зодчества. Боевые башни строились с соблюдением зеркальной симметрии и пропорциональности всех частей постройки, в удивительной гармонии с окружающим ландшафтом.

Сторожевые возводились в горном Дагестане таким образом, чтобы имелась возможность контролировать все ключевые перевалы, дороги и горные тропы. Эти укрепления составляли единую систему сторожевых сооружений.Самые древние сохранившиеся башни — боевая (XVII века) в ауле Ицари и сторожевая (XVIII века) в ауле Корода. Боевая башня в с. Ицари Дахадаевского района в настоящее время является наиболее крупной из сохранившихся круглых башен на Северном Кавказе. Она представляет собой сужающееся кверху конусообразное сооружение с примерной датировкой 14 века.

Основное предназначение башни — оборонительное: она была построена для борьбы, как с иноземными захватчиками, так и соседними племенами. Одновременно башня служила также в качестве сигнальной и сторожевой.Несколько сигнальных башен высятся и над перевалом в скалистом отроге Богоса близ аулов Хуштада и Тиндинага.Старинные башни Дагестана — молчаливые и величественные свидетели бурных событий истории горного края.