Электронный документооборот скоро перестанет быть диковинкой для российских грузоперевозчиков

Оформление транспортных накладных в электронной форме возможно в 2018 и для грузового транспорта.

Оформление транспортных накладных в электронной форме возможно в 2018 и для грузового транспорта. Разрешение на этот вид услуг прописано в проекте Минтранса, который разработан с одной целью – выявить «серые» схемы и сделать рынок автоперевозок более прозрачным. Если опираться на экспертные оценки, то большинство грузоперевозок осуществляется предпринимателями, которые не всегда желают работать чисто.

Для многих современных стран оформление онлайн-накладных давно стало привычным делом. Испытанную на практике схему решили использовать для всех представителей грузоперевозок, начиная с четвертого квартала 2018 года. Электронную накладную в загруженном режиме смогут проверять на соответствие действующим правилам, выявляя без труда серые схемы. Данное обстоятельство поможет наладить налоговые поступления и контролировать на государственном уровне весь потенциальный объем грузов.

Переход на современный вид документооборота изначально осуществляется добровольно, поэтому онлайн-накладные будут принимать на уровне с бумажным экземпляром. Это обстоятельство распространяется только на переходной период, после истечения которого цифровые документы станут основными для грузоперевозок. Сколько будет длиться лояльный этап еще не известно, но лучше не нарушать правила транспортировки уже сейчас. Посредники и другие лица обычно неправомерно составляют договора, используя требуемые данные для своей выгоды. Отчеты и декларации по грузоперевозкам будут доступны в любое время для камеральных проверок налоговыми органами, у которых откроется доступ к автоматизированной онлайн-системе транспортных накладных.

Использование онлайн-накладных для отечественного рынка грузоперевозок является сложным инфраструктурным проектом, поэтому для его технической реализации необходимо определенное время. В прошлом году успешное введение цифрового документооборота для грузоперевозчиков использовали Франция и Испания. Новые формы заполнения не помогут полностью искоренить «серых» перевозчиков, но их количество сможет существенно уменьшиться.