Правительство России определило планы развития автомобильной промышленности до 2025 года

Согласно Распоряжению от 28 апреля этого года №831-р, Правительство России сегодня подтвердило «Стратегию развития автомобильной промышленности Российской Федерации на срок до 2025 года».

По данным с официального портала руководства страны, в качестве главных задач Стратегии зафиксированы следующие пункты: покрытие отечественными производителями 80-90% спроса внутри страны на современные автомобили разных размеров; увеличение экспорта транспортной техники и ее деталей; рост технологических возможностей национальных производителей автомобильной техники и ее комплектующих; вывод на торговый рынок продукции с новейшими функциями и свойствами в сфере электродвижения, автономного управления, подключенного автомобильного транспорта и газомоторной техники.

Программа создана согласно поручению Президента России по итогам проверки уровня эффективности мер по более быстрому процессу импортозамещения в отрасли автомобильной промышленности.

Эта стратегия продолжение предыдущей программы по развитию сроком до 2020 года (утверждена Минпромторгом страны в 2010 году) и также включает в себя новые важные приоритеты развития сферы в ситуации переменчивых параметров макроэкономического развития и изменчивого рынка автомобилей.

Программа работает в партнерстве со стратегией в сфере развития экспорта отечественных автомобилей на срок до 2025 года и условиями присоединения нашей страны к международным торговым сотрудничествам и альянсам.

Основную стратегию по автопрому будут воплощать в жизнь в рамках государственных программ «Развитие промышленности и рост ее конкурентоспособности» и улучшение качества внешней экономической деятельности и другие.

Реализация этой стратегии даст возможность гарантировать обновление отечественного парка автотранспортных средств разных типов и создание нового модельного ряда с быстрыми темпами роста торговли (40-50% за 12 месяцев для электромобилей и беспилотных машин); наращивание размера инвестиций в производство автомобилей и компонентов для них на территории России.