Процедура получения бортового устройства для «Платона»

Какие документы нужны для получения прибора?

Бортовое техническое устройство – это основной элемент программы «Платон». Маленький прибор необходимый для проверки маршрута передвижения крупногабаритного транспорта по трассам федерального значения, все происходит в автоматическом варианте. Контроль идет при помощи спутниковой навигации ГЛОНАСС.

Использование бортового прибора легче, чем работа по маршрутной карте. Деньги автоматически снимаются со счета за каждый километр маршрута и не нужно конкретно передвигаться по заявленной схеме. Сейчас уже в транспорте почти 350 тысяч устройств такого типа. А карт маршрутных зарегистрировано более 6,5 миллионов. Причина слабой популярности бортовых устройств в том, что часто фирмы не хотят тратить много времени на их получение.

Как же получить устройство слежения по программе «Платон»?

Для приобретения прибора и оплаты для его монтирования в крупногабаритный транспорт необходимо оформиться в реестре программы. Это просто и, целиком бесплатно, можно сделать через интернет на портале www.platon.ru или в центрах поддержки клиентов.

Обязательные документы:

1). паспорт, или доверенность от владельца (если регистрация через интернет, прикрепляются сканы документов);

2). документы на транспорт – свидетельство гос.регистрации, технический паспорт (при интернет оформлении нужно написать VIN, максимальный объем и марку технического средства, государственный номер);

3). Контактная информация для связи.

Оформление занимает от 15 до 20 рабочих дней, после это становится доступен персональный кабинет на портале. Тогда регистрация считается завершенной, и клиент находится в статусе авторизованного пользователя.

Теперь можно уже перейти непосредственно к получению бортового устройства. Онлайн сделать эту процедуру нельзя, нужно идти в центр компании, сейчас их функционирует 138. Там уже с клиентом заключается документ безвозмездного использования бортового устройства, для этого нужны документы:

для физических лиц – оригинал паспорта; для юридических лиц – свидетельства о регистрации и учете в налоговых органах Российской Федерации; для юридических лиц-нерезидентов России необходимо положение о филиале (все с переводом на русский язык с нотариальной доверенностью).

В ситуации получения устройства уполномоченным представителем официального владельца грузовика нужно принести заверенную копию всех документов собственником. Необходимо поставить «Верно» и подпись с расшифровкой, печать и дата, а также информация о том, где располагается оригинал документа.

И вот можно наконец-то получить бортовое техническое устройство типа БУ 1201 и узнать всю информацию по его установке и пользованию у профессионалов.

Несколько интересных фактов для пользователей «Платона» (полезные советы)

Не забывайте, что устройство зарегистрировано на определенную машину, а не на ее владельца, его переустановка на другой автомобиль даже в чрезвычайной ситуации является нарушением закона и за такие действия грозит штраф.  Вместе с выданной техникой контролирующим органам нужно давать для проверки и паспорт устройства (одинаковые номера). Не устанавливайте рядом с прибором экранирующие материалы (алюминий, фольга), так как это приводит к потере связи со спутником. Если вы обнаружили, что прибор действует неверно – направьте обращение в поддержку, так как ездить с нерабочим устройством, даже если это не ваша вина нельзя.

Если потратить немного времени, то установка устройства принесет только пользу, спокойно проезжаете по необходимым маршрутам, официально, без проблем, не боясь проверок и штрафов. Ведь у дальнобойщиков и без контроля за «Платоном» хватает стрессов. В целом получение устройства не занимает время в очередях, а скорее только вот эти самые 20 дней его ожидания.