TIR на фурах: что это означает?

Правила транспортировки товаров по TIR

Многие водители периодически видят на крупногабаритном транспорте надпись TIR, но далеко не все знают, что она означает, а конкретно как расшифровывается.

Для того, чтобы разобраться в этом вопросе нужно понимать, как происходит государственный контроль, когда поднадзорный объект отправляется за границу России. В первую очередь транспорт проверяет Ространсинспекция, затем таможенники, а в финале пограничники. А в ситуации, когда подконтрольная машина въезжает в Российскую Федерацию, то прежде всего она на пограничном контроле, затем работают сотрудники Рострнасинспекции и последние – таможенники. Важно сказать, есть деталь, которая требует особенного внимания — каждая следующая проверка возможна только после проверки предыдущей согласно уставленному порядку.

Теперь переходим к самому значению. TIR на фурах – что это значит? В переводе на русский язык с французского три буквы дословно означает "международные дорожные перевозки". МДП — это русский сокращенный вариант этого обозначения. Если упростить понятие — это короткое обозначение интернациональной программы, которая дает возможность по четко установленной схеме заниматься перевозкой самых разнообразных грузов с проездом через государственные границы между странами, входящими в соответствующие международные соглашения.

Существует Таможенная конвенция Организации Объединенных Наций о международной перевозке товаров. Сейчас к программе подключились 67 отдельных стран мира и весь Европейский Союз.

Указатель на транспорте TIR говорит о том, что товары, что есть в машине находятся на учете в книге международных перевозок — это специальный документ, который обладает отрывными листами, их забирают в период прохождения каждого этапа таможенной проверки.

Если говорить обобщенно, то это значит, что грузовик обладает признанным на международном уровне таможенным документом, который дает право владельцу товара транспортировать его через границы по более простой системе проверок.

Бланки этих книжек реализуют те фирмы, которые проходили утверждение во всех странах, принимающих участие в программе МДП. В России это Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП), которая находится в Москве. Всю информацию по получению этого документа можно узнать в Ассоциации и на официальном сайте организации.

Книжка МДП, детали

Говоря о TIR нельзя не рассмотреть вопрос с книжками. Этот документ имеет схожие черты с большими блокнотами, которые обладают:

1). коричневой обложкой;

2). грузовым манифестом (желтый цвет);

3). отрывные страницы с корешками, напечатанными парно в белом и зеленом цветах;

4). лист протокола;

5). форзац обложки и отрывная сторона.

У каждой такой единицы есть личный порядковый номер, в котором — семь цифр и пара латинских букв. Нужно знать, что такой документ обладает ограниченным сроком работы, который обозначен на штампе, находящемся на обложке.

Особенности транспортировок по TIR

Рассматривая вопрос подробно, нужно понимать, что перед началом поездки на все машины в одном экземпляре дается книжка МДП, которая работает прямо до завершения маршрута. Во время транспортировки товара сотрудники таможенных служб всех государств, границы которых пересекаются, организуют проверку для целостности пломб, поставленных до этого. После специалист таможни пишет на одном из листов книги МДП и оформляет все пункты в книге по оставшемуся корешку от отрывного листа. Это означает, что перевозки очень жестко регламентированы. Книжки заполняются определенным образом, есть инструкция на русском языке, все очень строго.

Ассоциация международных автомобильных перевозчиков целиком берет на себя ответственность перед получателем груза за соблюдение всех взятых гарантий по сохранению товара в первозданном виде и несет ответственность на юридическом уровне за работу тех автомобильных перевозчиков, которые работают с книжками МДП.

В случае претензий с обоснованием к перевозчикам все решения вопросов берет на себя Ассоциация, в том числе работа с нарушителем правил на основании законодательства.

Но нужно помнить, что надпись TIR на грузовиках не говорит, что таможня не имеет возможности открыть транспортируемый груз и обследовать его. При наличии некоторых причин сотрудник таможенной службы любой страны, границу которой хочет пересечь иностранный автомобиль имеет право на полный досмотр груза.

Рассматривая эту тему нужно поднять вопрос и о грузовом манифесте. В нем находится следующие данные:

1). информация о государстве-отправителе и государстве-получателе;

2). таможня, направившая товар и пограничный пункт, получающий его;

3). перечень пройденных таможенных проверок;

4). список товаров, код по товарной номенклатуре, общая масса, места и т. д.;

5). названия документов, что сопровождают товар, с указанием официальных номеров. Также регистрационные данные автомобиля, который производит транспортировку товара;

6). номера поставленных пломб, печати и прочие таможенные отметки.

Оформление указанных документов нужно обязательно доверить профессионалам, которые очень часто есть и на таможенных пунктах.