Украинские большегрузы стали чаще возить товары в Россию

На Украине занимаются разработкой системы по мультимодальным перевозкам

Согласно последним данным, компании-перевозчики из Украины стали активнее работать с нашей страной. И санкции не являются проблемой для плотного сотрудничества. В 2017 году рост экспорта из Украины в Россию вырос на 9,6% и зафиксировался на отметке в 14% доли РФ в целой структуре заграничных поставок Украины.

По словам специалистов, разрыв экономических отношений между Россией и Украиной – это только громкие заявления, но на деле партнерство продолжается, хоть и возникают сложности.

Очень часто компании из России прямо не едут в Украину, а пользуются услугами посредников по доставке грузов. Это происходит следующим образом – например, товар доставляет турецкая компания по перевозке грузов транзитом через Украину. И, конечно, себестоимость товара из-за сложных доставок возросла.

Было бы очень удобно и сравнительно дешево, если бы на территории Украины появилась единая система перевозок всеми видами транспорта - мультимодальные перевозки. На такой вариант делают ставку в Мининфраструктуры, ее разработают до 2030 года.

Тут речь идет о создании системы, которая поможет расширить возможности по доставке груза, как по территории Украины, так и в другие страны, в том числе и в Россию. Будут использоваться все виды транспорта и мониторинг ситуации во время движения.

Например, транспортировка контейнера с товаром из Украины до Китая транзитом через Россию будет стоить 4,2 тысячи долларов. По новому «шелковому пути» уже 6,5 тысяч долларов.

За целую мультимодальную (автомобильный, воздушный, морской и железнодорожный варианты) перевозку отвечает одна фирма по логистике. Если нанимать другие компании, то транспортировка уже интермодальная и соответственно больше документов на оформление, финансовых затрат и трудности при планировании общего маршрута доставки.

Если за перевозку отвечает одна компания – это выгодно обеим сторонам.

А в целом на Украине сейчас занимаются планированием ремонта дорог в стране и решением вопроса по финансированию этой отрасли. Также на Украине дорожает дизель и стоимость грузоперевозок будет расти. Поэтому ищут новые варианты экономического партнерства с зарубежными странами и поиски возможностей для доставок грузов.