В Беларуси заработает программа мониторинга крупногабаритного транспорта

15.05.2018

В стране разработали новую программу для проверки грузовиков

Оператор velcom и многопрофильное производство «АГАТ-системы управления» запустят в работу пробный проект глобальной проверки грузовых машин. Общее воплощение в жизнь инновационных программ предусмотрено договором о партнерстве, подписанным дирекциями компаний в Минске.

В соглашении говорится о сотрудничестве в сфере информационного общества и коммуникаций, увеличения уровня кибербезопасности Беларуси и продвижения новых технологий. Общие интересы касаются и облачных и мобильных решений, технологии электронного руководства и цифровые системы для отраслевых целей. Среди других отраслей – разработка и ввод сервисов и цифрового контента, деятельность с большими объемами информационных данных и развитие «интернета вещей».

Сначала нужно реализовать 8 инновационных проектов в сфере ИКТ. Цель одного из них испытание системы мониторинга в сфере автомобилестроения с использованием программы по геолокации. Испытание должно состояться в крупнейшем в Беларуси дата-центре velcom. Запуск программы даст возможность увеличить производительности карьерной техники и снизить эксплуатационные расходы.

Эта технология может автоматически собирать данные о местоположении (с точностью до 10 метров) и скорости грузовой машины. Она также нужна, чтобы отслеживать состояние узлов и агрегатов крупногабаритного транспорта. Для этого на большегрузы вмонтированы бортовые модули производства «АГАТ», которые с помощью спутников GPS и ГЛОНАСС отправляют информацию в технологический штаб. Дата-центр velcom несет ответственность за получение, обработку и систематизацию данных.

Партнерство фирм будет направлено на выстраивание цифровых систем, которые нужны для устойчивого развития страны. Как отмечается в договоре, создание таких программ позволит увеличить конкурентоспособность Беларуси на мировом рынке.