В России планируют узаконить тестирования беспилотного транспорта

В стране планируют разработать официальный алгоритм работы по вопросам испытания беспилотных машин

Минпромторг, МВД, Росстандарт и прочие регулирующие этот процесс организации, а также участники данной отрасли занимаются разработкой документа, который сделает законными тесты авто с системами автоматического контроля и управления. Об этом сообщается в «Коммерсантъ» с данными от Минпромторга.

Создаваемый приказ организовывает точный алгоритм предоставления документов для проведения тестирований транспорта с высокой степенью автоматизации. Кроме того, в нем указаны все требования, которым должен соответствовать водитель, участвующий в тестах беспилотника.

Такое положение зафиксировано в «дорожной карте» по направлению инфраструктурного комплекса AutoNet, которая уже была разрешена правительством. К 2021 году рабочая группа в партнерском содружестве с популярными компаниями страны планирует заняться поддержкой ста новых предприятий и разработок и 30 средних фирм, и пять из них должны стать флагманами страны к 2035 году.

Сейчас вопросом тестирования беспилотников занимается сразу несколько компаний. Например, «Яндекс» тестирует свою машину в Москве – беспилотное авто «Яндекс. Драйв». Но, при испытаниях за рулем все равно находится оператор, который в любую секунду при необходимости может сам заняться управлением машиной.

По словам специалистов, в компании уже высокий и конкурентоспособный уровень технологии. Прототипы могут двигаться и в полигоне, и в городе. Но, необходимы испытания в настоящей городской среде. Руководство компании надеется, что будут возможности для таких тестов. Обсуждения этого вопроса еще продолжаются. Создание общих правил для проведения испытаний создаст порядок в этой отрасли и поможет еще лучше развивать беспилотные технологии.