Водители многотонников должны быть осторожными с парковкой

В ближайшее время Минтранс планирует заняться рассмотрением законопроекта, который будет позволять накладывать взыскания на водителей грузовиков, которые размещают свой транспорт на парковках несоответствующим образом.

В ближайшее время Минтранс планирует заняться рассмотрением законопроекта, который будет позволять накладывать взыскания на водителей грузовиков, которые размещают свой транспорт на парковках несоответствующим образом. В особенности, наказание может грозить за оставленную на ночь фуру во дворе с узким проездом или в жилом квартале.

Кратко о штрафах:

  • 25 000 – 50 000 для юрлиц;
  • 3 000 – 5 000 для должностных лиц.

После принятия разработанного законопроекта норма о штрафах вступит в силу через год, а в данный момент документ находиться только на рассмотрении. Водителям фур необходимо уже сейчас научиться внимательнее парковаться, пока есть время попрактиковаться до принятия изменений. Грузовикам на улицах и во дворах не место, а те, кто будет нарушать правило, возможно будут принудительно эвакуированы (на крайний случай проведут блокировку колес).

В документе, который планирует подписать Минтранс указано, чтобы грузовики не должны парковаться вблизи многоквартирных домов или в местах общего пользования. Также указано, что в специально оборудованных местах для стоянки фур, автобусов и аналогичного транспорта должно присутствовать постоянное ночное освещение с целью предотвращения кражи и прочих неприятных ситуаций. Более того, рядом с такими парковками должны располагаться все требуемые объекты для отдыха и защиты, в числе которых противопожарный инвентарь, туалет, помещение для персонала и прочее.

На практике все выглядит далеко не так красиво, как на бумаге – специальных парковок для грузового транспорта просто не хватает. В итоге штрафные наказания не будут иметь смысл, так как изначально должно появиться по всей стране достаточное количество парковочных мест, а потом требования новых правил будут выполняться.