Обыкновенное чудо: как люди используют магию в быту

Сколько бы мы ни упивались Докинзом и Хокингом, стремясь разложить происходящее во Вселенной по полочкам, другая картина мира — с приметами, гороскопами и карточными гаданиями, — для многих все еще остается привычной, знакомой и куда более родной. The Fork поговорил с людьми, которые вписали мистические практики во вполне обычную жизнь и ничего при этом не потеряли.

Текст: София Гарбовская

______________________________________

Костя, 33 года
программист

Магическое мышление для меня всегда было признаком человека недалекого и не очень образованного. Поэтому когда я впервые увидел, что моя девушка гадает себе на таро, то подумал: «Ну вот, а ведь все так хорошо начиналось...». Наверное, самую важную роль сыграло то, что ни до, ни после этого момента она не донимала меня разговорами о потусторонних силах, не смотрела «Шоу экстрасенсов» и вообще была крайне адекватной. Наблюдая за ее очередным раскладом, я шутя попросил объяснить, зачем все это нужно. Она спокойно рассказала, что к чему, а дальше было как в фильмах: неожиданно для себя я проникся.

Инструментов для гаданий масса — руны, «И цзин», да хоть бараньи потроха. Но таро среди них всех, на мой взгляд, отличается стройной логикой. Ты не можешь просто купить книжку, прочитать ее и начать гадать всем вокруг — это так не работает. В колоде 78 карт, и все они представляют собой единую систему: нужно не просто понимать отдельное значение каждой, но и то, как они влияют друг на друга. Многое зависит еще и от умения четко формулировать вопросы. Есть, конечно, и какие-то излишние сложности, которые люди сами себе придумывают: например, класть карты в специальную коробочку из определенных материалов, гадать только в определенной позе, в определенные фазы луны и так далее. Как по мне, это уже лишнее.

Я считаю, что именно из-за такой софистики и складывается негативное отношение ко вполне здравым, в общем-то, вещам. Никому ведь не придет в голову танцевать с бубном вокруг градусника, прежде чем посмотреть погоду, — это лишено всякого смысла. А чем таро отличается от того же градусника? Хочешь — смотри, не хочешь — не смотри, это никак не повлияет на погоду. Но если не нравится мокнуть под дождем, зонтик все-таки неплохо бы взять.

Алена, 26 лет
менеджер проектов

Сказать, что у меня напряженная работа, — значит ничего не сказать. С одной стороны, мне нравится ощущать, что жизнь кипит, и я в ней как Фигаро: сразу в нескольких местах, с кружкой кофе в одной руке и постоянно звонящим телефоном — в другой. Обратная сторона медали — живя в таком режиме, нужно уметь отдыхать и разгружаться, а с этим у меня было очень плохо. Года полтора назад я выпала из колеи на некоторое время, настолько сильно выгорела: вместо работы просто сидела и тупила в стенку. Зато пока восстанавливалась в своем внеплановом отпуске, заново полюбила читать и гулять, благо что свободное время на это снова появилось.

Тогда я и наткнулась на буккроссинге на рассыпающийся по частям сборник с трогательным названием «Рукогадание». Это было репринтное издание 1918 года, с дореформенной орфографией, хоть и отпечатанное в 1990-м. Потом я рассмотрела книжку получше и вообще не поняла, зачем кому-то понадобилось избавляться от такого раритета, — это ведь не облезлый советский сервант, который занимает пол-комнаты... Хочется верить, что попала она ко мне не случайно, но это, конечно, уже романтика.

Кардинально хиромантия мою жизнь не изменила — скорее открыла во мне черты наблюдателя, которых раньше сильно не хватало. Никакого конкретного результата ты не ждешь, никуда не торопишься — просто вдумчиво изучаешь ладони, как микробиолог, и в каждой человеческой судьбе находишь какие-то свои интересные детали и повороты. Не говоря уже про свою собственную, конечно.

Некоторые вышивают крестиком, и я готова признать, что это куда более полезное дело, но мне нравится мое хобби — пусть немного странное, зато с историей. Правда, если я в большой компании, стараюсь о нем особо не распространяться: во-первых, не все поймут, а во-вторых, велика вероятность весь оставшийся вечер просидеть с лупой над чужими руками, отвечая на дурацкие вопросы. А вот для узкого круга друзей — самое оно: мне приятно думать, что чем-то это похоже на атмосферу светского салона начала XX века, когда все повально увлекались столоверчениями, общались с медиумами и вообще умели веселиться куда лучше, чем сейчас.

Мария, 50 лет
астролог, по образованию — инженер ПТО

В 1990 году я закончила «Техноложку» (Санкт-Петербургский государственный технологический институт. — Прим. ред.) и следующие двадцать лет даже не думала о том, что когда-нибудь инженерное образование пригодится мне совсем для других целей. А потом меня сократили, и несколько месяцев я провела в попытках устроиться на новую работу — в основном безуспешных.

В какой-то момент подружка, чтобы разогнать тоску, позвала меня за компанию на открытый семинар по саморазвитию и астрологии. Несли там, конечно, бог знает что. Я хихикала, на меня шикали — встретился технарь с гуманитариями. Когда я вернулась домой, то вздохнула с облегчением и решила: «Почитаю хоть статьи по теме, надо же понять, на что я потратила два часа своей жизни». Скоро уже десять лет вот, как почитала.

У меня аналитический ум, и структурировать информацию мне легко. Астрология как раз об этом. Растекаться мыслью по древу здесь просто негде: есть цифры и графики, которые нужно разбирать, есть специальные компьютерные программы — этакая небесная бухгалтерия. С клиентами я тоже общаюсь строго по делу — ничего пространного, личного и лишнего. Многие астрологи, которые слабо разбираются в предмете или только начинают практиковаться, совершают одну и ту же ошибку: стараются компенсировать нехватку знаний психологией на уровне кухонных бесед. В результате получается каша. Я против такого подхода: если человек пришел ко мне с определенным вопросом или проблемой, он и получит информацию по своему вопросу, а не мое личное мнение, что ему следует в жизни изменить. Хотите узнать, как сохранить семью, — идите к семейному психотерапевту, это уже не мой профиль.

К тому, что подавляющее большинство считает астрологию шарлатанством, я отношусь спокойно и не стану идти грудью на баррикады в попытках что-то доказать. Мое время стоит дорого — в буквальном смысле. На самом деле, больше всего огорчает другое: если человек попробует хотя бы просто вникнуть в эту тему, он потонет в куче мусора. Качественных материалов в интернете очень мало, непонятно, где их искать и у кого спрашивать. А те, что предлагаются в свободном доступе или, что еще хуже, за деньги, чаще всего пускают пыль в глаза и еще больше путают. Так же дела обстоят и с большинством практикующих. А ведь на самом деле астрология служит очень простой, даже прагматичной цели: помогать людям сориентироваться на местности и пересекать ее без лишних потерь.