Дневник бросающего курить. Настройка

Если кто-то когда-то скажет вам, что бросить курить легко - не верьте! Он либо не курил, либо курил мало, либо этот человек терминатор с железной силой волей. Скорее всего, если говорить, что бросить курить - легко, то только в контексте цитаты Марка Твена "Бросить курить легко. Я сто раз так делал".

Первая неудача

Не верите?! Попробуйте! Моя первая попытка сорвалась на третий день, когда мне стало физически не хорошо. Вроде бы - организм перестал получать яд в виде угарного газа и прочих продуктов горения, лишился наркотика "никотин", но третий день без сигарет был ознаменован жутчайшей слабостью, тошнотой, адской головной болью, чувством, что желудок одновременно прокалывают тысячи раскаленных кинжалов, адский кашель вырывал легкие наружу .... Руководствуясь логикой "и так фигово, что ж еще и с психологической привычкой бороться", я вновь купила сигареты и продолжила курить.

Мотивация

Это был 2013 год.... Прошло пять лет. На сигареты за это время было потрачено: 2 пачки в день*130 рублей (средняя стоимость)*365*5= 474500 рублей. Сказать, что мой бюджет сильно пошатнулся и мне было тяжело находить эти деньги - нет! Но откладывать получалось с трудом (плюсом еще ремонт и рост стоимости топлива).

Лично для меня деньги никогда не были серьезной мотивацией для того, чтобы бросить курить. Сигареты подорожали?! Ну и ладно, буду больше зарабатывать... и всегда получалось. Но сейчас, когда вокруг столь много негативных инициатив, исходящих от нашего правительства, платить им еще и акзиц, который составляет львиную долю стоимости сигарет - вот это для меня и стало мотивацией. Отказ высшего общества от курения, "немодность" явления, пара случайно прожженных летних платьев и расширенные поры на лице, с которыми уже не в состоянии справится ни одна косметологическая процедура - вот, что стало для меня мотивацией.

Вред для здоровья, экономия денег, привлекательный внешний вид и прочее - никогда на меня не действовали. Я на протяжении 10 лет раз в год перечитывала Алена Кара "Легкий способ бросить курить" - бесполезно! Не на всех действует НЛП. Почему читала? Потому что многие среди моих знакомых после прочтения действительно бросили. Сделали это легко и не принужденно, не проходили стадии отмены, да и вообще не парились.... Естественно, было обидно - как так?!

Мне, судя по всему, такого подарка судьбы не предназначалось. Надо было работать со своим мозгом самостоятельно, доказывая, убеждая, настраивая.

Не слушайте никого

Существует много рекомендаций, когда и как бросать курить: выберите подходящий момент, избегайте компании курильщиков, измените свой образ жизни. Ля, такими темпами мне вообще никогда не бросить. Либо разогнать всех домочадцев и друзей, поменять работу, место жительства (причем страну), а еще лучше заново родиться. Мой совет - если будете ждать идеального стечения обстоятельств - не бросите никогда.

Я решила, что лучше бросать в привычной обстановке, но под жестким контролем и с помощью медикаментов. Сходила к врачу, получила назначение - препарат для лечения от никотиновой зависимости - побочки очень много, не покупайте и не пейте самостоятельно никаких препаратов, может стать только хуже. При этом врач рекомендовала бросить самостоятельно, уповая на высокую мотивацию и силу воли. Я не согласилась, "тысячу раз бросала", знаю, что силы воли у меня нет.

За два месяца до даты икс (дата не была определена, она появилась случайно), я перешла на устройство нагревания табака - такая же фигня как и сигареты, только еще более вредная, тем более нет официальных данных, что именно входит в состав табачных стиков (помимо табака и глицерина). Устройство досталось в подарок, переход был легкий, от классических сигарет отказалась полностью. При этом вкус сигарет стал невыносимо гадостным и мерзким.

Я не мучила себя ежедневным: надо бросать курить, вот с понедельника брошу, вот после отпуска и так далее. Просто перешла на другую гадость, сказав себе, что все равно настанет момент, когда я сама брошу и это будет легко. Дала установку и продолжила курить в ожидании заветного часа. Естественно, разговоры в окружении (курят практически все) о необходимости отказа от курения возникали с завидной регулярностью. Но, поговорили и хватит, пойдемте покурим. Плюсом началось лето, жара, вечерние посиделки на улице (частные дворы) с напитками... сигарет и стиков стало улетать в разы больше. Паники никакой. Ну, закончились, сейчас еще куплю.

Час все равно настанет

Отказ от курения произошел случайно. Совершенно случайно. По рекомендации врача начала пить таблетки (в инструкции написано, что отказ от курения лучше назначить на 8-й день или после первого месяца и так далее, то есть выбирай когда хочешь). Мне не захотелось курить на 4-й день. С утра я выкурила два стика, вкус уже изменился и приобрел такой же гадостный оттенок как и сигареты. Пачка закончилась, я поехала за новой. Купила. Поставила стик и поняла, что курить не хочу. Не сделала ни одной затяжки. Выключила устройство и положила на стол, зная свой слабый характер, решила, что сколько продержусь, столько продержусь.....

Будьте готовы

Меня спасает игра сама с собой: сколько продержусь?! Держаться тяжело. Надо постоянно контролировать ситуацию, уговаривать, находить аргументы, искать замещение. Процесс будет тяжел, но тяжело будет только первое время, просто надо быть к этому готовым.