How to get up
28 subscribers

Коротко о том, где будут искать 8 трлн. рублей на майские указы президента

<100 full reads
122 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 70% of the total page views
4 minutes — average reading time

Как мы знаем Владимир Путин подписал ряд новых майских указов. Если вкратце, то звучат они так:

  • Россия должна войти войти в число пяти крупнейших экономик мира
  • Ипотека для семей со средним доходом не должна стоить выше 8%
  • Экспортировать несырьевые товары на сумму 250 млрд. долларов в год
  • Увеличить долю качественных дорог страны не менее чем на 50%
  • Создать не меньше 15 новых учетных и образовательных учереждений
  • Строить не менее 120 млн. кв. метров жилья в год
  • Увеличить продолжительность жизни до 78 лет
  • Снизить уровень бедности как минимум в два раза
  • Каждый год улучшать условия жизни не менее пяти миллионам российских семей

Все эти задачи, и еще несколько, планируется реализовать не позднее ближайших пяти лет, в срок до 2024 года.

Сегодня речь пойдет о том, сколько будет стоить реализация майских указов и откуда правительство возьмет ресурсы.

Коротко о том, где будут искать 8 трлн. рублей на майские указы президента

Правительство уже начало вести работу над реализаций плана, ведь им предстоит собрать немного-немало, а недостающие 8 триллионов рублей. Как собрать такую сумму не забравшись в карман граждан страны?

Три дня назад Дмитрий Медведев провел первое заседание, посвященное определению источников финансирования и срокам разработки пошагового плана. Так был установлен дедлайн - 15 августа, когда должны быть проработаны все возможные стратегии и определены ответственные лица. А до 01 октября сформирован детальный план действий и передан Владимиру Владимировичу на согласование и утверждение.

Самая главная задача для чиновников — найти 8 трлн рублей. Именно столько, если верить словам наших чиновников, недостает на выполнение всех стратегических задач, поставленных в майском указе. Деньги необходимо собрать до 2024 года. А всего на выполнение «очередного мегапроекта» президента планируется потратить 25 трлн рублей (большая часть этих средств, как говорил Дмитрий Медведев, уже заложена в бюджете).

По оценкам экспертов есть несколько возможных вариантов привлечения дополнительных средств в казну:

  • сократить расходы на оборону и объем траснсфера в ПФР. В этом направление были сделаны первые шаги, и например ПФР получит в этом году на 68,3 млрд рублей меньше, но общие расходы на пенсии вырастут.
  • перенастройка налоговой системы. А именно введение прогрессивной шкалы подоходного налога.
  • повысить планку НДФЛ с 10 миллионов годового дохода до 15%, а со 100 миллионов годового дохода — до 17%. Одновременно можно снизить налогообложение фонда заработной платы, что благотворно скажется на финансах предприятий или даже приведет к росту зарплат, что отвечает одному из поручений президента в части повышения благосостояния граждан

Однако есть и другие возможности найти недостающие триллионы: например, часть средств власти могут взять у нефтяников. «По мере роста цен на нефть бюджет будет изымать все большую долю доходов нефтяников», — говорит Вайсберг. По его расчетам, при текущей цене барреля в ближайшие 8—10 месяцев ФНБ достигнет нормативного объема (7% от ВВП), после чего власти смогут инвестировать остальное в инфраструктуру.

  • комплексные налоговые изменения, правительство может увеличить нагрузку для граждан, получающих высокую заработную плату, одновременно сделав поддержку малоимущих более адресной и предоставив им налоговые преференции.
  • увеличить объем внутренних заимствований. В феврале премьер поручил финансовому блоку увеличить объем эмиссии «народных облигаций» до 100 млрд рублей. Всего в этом году Минфин намерен занять на рынке около 1,44 трлн рублей.
  • сократить административные бюджетные расходы. В том числе — за счет перехода на цифровые технологии.
  • ввести налоговые каникулы для новых проектов. Это вкупе с прочими преференциями может стимулировать приток инвестиций в реальный сектор экономики, а, соответственно, в перспективе расширит налогооблагаемую базу для НДФЛ и прочих сборов.
«Финансировать такое количество амбициозных целей без увеличения нагрузки на население в текущих российских реалиях невозможно. Так или иначе, но за исполнение майских указов Путина каждый из россиян заплатит из своего кармана», — уверена старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Спорить о том, насколько средства оправдывают цели не имеет смысла, но видеть нашу страну в пятерке крупнейших экономик мира безусловно было бы круто. Так что подождем, какой сюрприз нас будет ждать в августе.