15 реальных способов проверить качество продуктов

Разбавленное молоко, зелень с нитратами и испорченное мясо, это реалии многих магазинов. Есть несколько методик, которые помогут избежать ловушек нечестных производителей.

Для крепкого здоровья важно употреблять продукты высокого качества, но не все производители и продавцы придерживаются этого мнения, поэтому стараясь заработать, они идут на разные хитрости, чтобы продать простроченный и небезопасный продукт. Есть простые и эффективные способы, благодаря которым можно проверить качество.

1. Посмотрите в глаза

Хотите насладиться вкусной рыбкой? Тогда следует к ее выбору подойти с полной ответственностью. Загляните в глаза рыбе и если она свежая, то зрачки будут выпуклыми, прозрачными и блестящими. Понюхайте ее и должен ощущаться аромат моря или йода. К другим признакам свежей рыбы относят: плотно прилегающую к телу чешую, невысохший хвост, упругую и блестящую кожу, покрытую слизью, розовые или красные жабры.

2. Никаких вмятин на поверхности

Очень часто многие покупают мясо в вакуумной упаковке, но даже в этом случае можно проверить свежесть продукта. Во-первых, внутри не должно быть никакой жидкости, крови и слизи. Во-вторых, кусочки должны быть ровными и упругими. Если покупаете мясо на рынке, то обязательно нажмите на него пальцем, образовавшаяся ямка должна быстро восстановиться, иначе стоит сомневаться в свежести продукта. Еще несколько признаков свежести: ярко-красный цвет, прозрачный мясной сок и отсутствие неприятного аромата.

3. Плавающие яйца

Этот тест знаком многим, стоит его еще раз напомнить. Чтобы проверить свежее или пропавшее яйцо в руках, его нужно опустить в стакан, наполненный водой. Если оно свежее, то опустится на дно и ляжет на бок, а яйцо недельной давности всплывет тупым концом вверх. Когда продукт уже испортился, то он будет плавать на поверхности и его место в мусорном ведре. При выборе яиц рекомендуется обращать внимание на срок годности, указанный на упаковке. Многих удивит тот факт, что хранить яйца необязательно в холодильнике и их можно оставить при комнатной температуре.

4. Свежий ароматный букетик

Сегодня зелень можно найти в магазинах на протяжении года, из-за чего закрадываются мысли, что она может быть выращена с использованием нитратов. Не рекомендуется покупать зелень, если она выглядит свежей, но при этом веточки свисают по сторонам, цвет листвы слишком темный, а стебли длинные. Помните, что качественная и натуральная зелень упругая и окрашена в естественный зеленый цвет.

5. Если качественное, то растает на глазах

Это правило касается сливочного масла, поскольку вместо него нечестные продавцы могут подсунуть маргарин или спред. Для проверки залейте кусочек масла кипятком и если оно качественное, то сразу же растает, а вот маргарин распадется на куски.

6. Вкусное, полезное и качественное диетическое мясо

При выборе куриного филе следует учитывать, что оно должно быть упругим и это можно проверить нажатием на поверхность мяса. Специалисты рекомендуют обратить внимание на белые жировые прожилки и если они слишком широкие, то это означает, что птицу откармливали гормональными добавками, а значит, от нее следует отказаться. О том, что курица несвежая говорит желтизна мяса.

7. Химические опыты на кухне

Любите домашнюю сметану, но часто, в баночке кроме кисломолочного продукта можно обнаружить совсем неполезные добавки:

  • Крахмал. В домашних условиях можно провести простой опыт по химии, для которого понадобится аптечка. Нужно добавить в сметану всего несколько капель йода и пронаблюдать за реакцией. Если сметана плохая, смешанная с крахмалом, то она приобретет синий оттенок.
  • Стабилизатор каррагинан. Эту добавку кладут в сметану для сгущения продукта. О ее наличии свидетельствуют сгустки, крупинки и даже комочки.
  • Растительные жиры. Для проверки на присутствие этой вредной добавки разведите ложку сметаны в стакане горячей воды. Перемешайте и посмотрите, что получились. О наличии в сметане жиров будут свидетельствовать белые сгустки на поверхности жидкости.

8. Никакой воды быть не должно

Распространенная уловка ушлых продавцов – добавление в молоко воды. Определить ее можно при помощи спирта (неожиданно, правда?). Необходимо смешать часть молока и две части спирта. Взбалтывайте жидкости на протяжении минуты и вылейте в блюдце. Если сразу появились хлопья белого цвета, значит, продукт является качественным. О том, что в молоке присутствует вода, свидетельствует факт, когда хлопья образуются через время или вообще не появляются. Можно проверить молоко и на наличие крахмала при помощи йода, как и в случае со сметаной.

9. Снежные завалы должны быть в другом месте

В последнее время большой популярностью пользуются замороженные овощи, фрукты и ягоды, которые можно найти во многих супермаркетах. Если вы покупаете эти продукты на развес, тогда обязательно обратите внимание на внешний вид. Наледь и снег свидетельствуют о том, что овощи хранились неправильно. О качестве говорит легкий иней. При покупке замороженных продуктов в закрытой пачке обязательно помните ее в руках, чтобы определить много ли внутри льда и склеились ли плоды.

10. Дело совсем не в пчелах

Продукты пчеловодства чаще других страдают от всевозможных подделок для увеличения объема и веса. Эксперименты показали, что в меде может оказаться крахмал, мел, вода, мука и так далее. Чтобы определить, если ли в любимой сладости мел, добавьте к ней немного уксусной кислоты. Если появилась пена, то такой мед лучше не есть. Для проверки наличия в составе воды налейте немного меда на бумагу, и если он растекается, оставляя влажный след, значит дело неладное.

11. Такое не понравится даже мышкам

Любите начинать свой день с чашечки кофе и тостов с сыром, а вы задумывались над качеством продукта, который так часто оказывается на столе. Если в составе находятся растительные жиры, то на открытом воздухе сыр быстро обветрится и потрескается, а при нарезке кусочки будут крошиться. Еще один тест – оставьте кусочек сыра на солнце и если он качественный, то станет мягким, а если нет, то затвердеет и покроется масляными каплями.

12. Химия или натуральность?

Вкусное лакомство, которое любят и дети, и взрослые – цукаты. Процесс их изготовления очень простой – фрукты или ягоды сначала варят в сиропе, а затем подвергают сушке. К сожалению, но не все производители придерживаются этой схемы, но поражает другое, как оказалось, некоторые цукаты не имеют ничего общего с этим продуктом, поскольку изготавливают их из желатина и красителей. Проведите простую проверку – опустите купленные цукаты в теплую воду и если они стали бесцветными и слегка растворились в воде, то перед вами подделка.

13. Обман на палочке

В жаркое время, что может быть приятнее вкусного и холодного мороженого, но и его состав часто желает лучшего. Чтобы проверить, если в этом продукте растительные жиры, нужно оставить кусочек на тарелке. Если мороженое просто стало мягким и сохранило плотную консистенцию, то оно хорошее, а если растаяло и превратилось в лужу – это подделка.

14. Только ароматное и натуральное

Многие сталкивались с такой проблемой, когда открываешь бутылочку вина, чтобы насладиться ее вкусом, а в итоге огромное разочарование. Люди нашли несколько способов проверки подлинности вина. Обратите внимание на количество осадка на дне бутылки, поскольку у натуральных вин он обязательно присутствует. Оцените внешний вид и запах пробки. Не стоит пробовать напиток, если пробка пересохла и выделяет неприятный аромат. Еще один тест – в тарелочку с содой налейте немного вина и если напиток качественный, то он поменяет цвет и станет более темным или серым. Если ничего не изменилось, то это подделка.

15. Растительным жирам - бой

Творог – еще один популярный кисломолочный продукт, который могут подделывать. О способе проверки на наличие крахмала уже упоминалось и он актуален и в этом случае. Кроме этого, в творог могут добавляться растительные жиры, которые признаны опасными для человека. Тест очень простой: небольшое количество творога оставьте на ночь на столе при комнатной температуре. Если присутствуют вредные жиры, то на поверхности продукта образуется желтая корочка.