Десять важнейших песен группы ДДТ

15.05.2018

От «Мальчиков-мажоров» до «Это все…» через «Белую реку» и «Ленинград»

Творчество группы ДДТ многопланово, самобытно и разнообразно, несмотря на то, что автором большинства композиций является Юрий Шевчук. И поэтому выбрать лучшие песни сложно. Но замечательных песен много, также как песен знаковых, являющихся своеобразными визитными карточками группы.

«Мальчики-мажоры»

Одна из первых широко известных композиций ДДТ. И уже в ней Шевчук пытается объяснить, каким будет его дальнейшее творчество. По крайней мере, часть его будет направлена против тех, кому все легко и просто, потому что они мальчики-мажоры и для них все устроят папаши. Призыв песни: главное – не быть таким, а если ты все же «из этих», не будь хотя бы тем, кто в песне не понял, увы, ничего. И «ничего» здесь вместо другого слова.

«Не стреляй!»

Еще одна концептуальная композиция Юрия Шевчука. Эта антивоенная песня победила даже на официальном конкурсе молодых исполнителей «Золотой камертон» в начале 80-х годов. Видимо, тогдашние власти решили, что призывает к миру она исключительно разных буржуазных агрессоров. Про то, что в это время десятки тысяч молодых парней из СССР выполняли «интернациональный долг» в Афганистане, предпочли забыть.

«Родина»

Тоже своеобразная визитная карточка ДДТ. Потому что предлагает любить свою Родину такой, какая она есть. Пусть она и не красавица порой, и к сволочи доверчива, а к нам задом поворачивается. Пусть были в ней времена с чёрными фарами у соседних ворот и с переполненными плахами. Но наша Родина нам нравится. Потому что она – спящая красавица. Хотя очень важно не дать палачам опять закатать рукава суетливых ночей!

«В последнюю осень»

Осень имеет у Шевчука особый смысл. Она не просто может разорвать в клочья все то, что дарило, играло, мерцало ранее. Осенью даже эпоха догорает последним костром. А еще последняя осень бывает для поэтов. Для Пушкина, который так и не сказал, что он знал в свою последнюю осень. И для Цоя, на концерте памяти которого Шевчук песню впервые исполнил. А после смерти поэтов остаются лишь дожди, замерзшее лето и любовь.

«Фома»

На первый взгляд – все просто. Песня отсылает к библейскому апостолу Фоме, который очень долго не хотел верить в Воскресение Христа. Но на самом деле все сложнее. Можно не верить самому себе, в пожатие дружеских рук, в то, что будет зима и что мы еще на коне. Даже в то, что на небесах нашей любовью архангелы правят. И в то, что живешь. Но как хочется верить в свое ремесло! Особенно, если под тяжестью строк волоса облетают.

«Белая река»

Хит-воспоминание о юности и малой родине, с которой юность навечно связана. А из юности есть что вспомнить. И песенки, распеваемые в подъездах. И солнышко. И то, как глотали из горлышка отравленный ветерок. И было в этой юности нам все до фени. А еще там была Белая река, которая и рюмка на столе, и небо на руках. И которая, когда наступит осень жизни и смерть начнет свой отсчет, утрет нам сопли, пожалеет и успокоит.

«Ленинград»

Эта песня не только о городе, в котором вода каналов отражает мосты, обрывы дворцов, колонны-леса и курятник-киоск, в котором львы, титаны, сфинксы и Авроры. Не только о городе, помеченном революциями и не очень российском, хотя он и отпрыск России. И не только о духе, настроении и атмосфере города. Эта песня еще и радостное предвкушение перемен. Потому что на смену зимы все равно придет она - весна!

«Глазища»

Возможно, любовь в этой песне у Шевчука мало похожа на такую, где вздохи на скамейке и гулянья при луне. Но еще совсем не известно, где она настоящее и романтичнее. Ибо и здесь, как при самом сильном чувстве, тоже не знаешь, что петь и чем быть, и научишься не спать, и в непогоду погоду найдёшь. И ты готов выпить море - лишь бы доползти до днища. Потому что природа разгулялась, и продолженья просят ее чёртовы глазища!

«Что такое осень»

Одна из самых знаменитых и любимых народом песен ДДТ. В ней не только прекрасное описание осенних примет, где под ногами плачет небо и в лужах разлетаются птицы с облаками. Осень в песне лишает покоя и философски заставляет подумать о главном. В песне, кроме пронзительной лирики, еще и глубокие гражданские нотки с вечным вопросом: что же будет с Родиной и с нами. И утверждение, что осень вечно права.

«Это все…»

Даже в названии этой песни, по словам самого Шевчука, можно поставить любой знак препинания - точку, многоточие, вопросительный или восклицательный знак. Каждый решает для себя. И каждый сам определяет смысл песни: кто-то считает это завершением какого-то процесса. А кто-то вместе с автором задается вопросом: что останется после меня, что возьму с собой? И вместе с автором отвечает: только любовь, только хорошее, иначе, зачем жить?