Десять важнейших песен «Машины времени»

От «Поворота» до «Места, где свет» через «Паузы» и «Шанхай-Блюз»

За долгие годы своего существования группа «Машина времени» подарила нам очень много замечательных песен. У каждого из нас есть свои любимые. И очень хорошо, что в этом вопросе вкусы людей могут сильно разниться. Значит, есть из чего выбирать! Кто-то выберет именно такие.

«Поворот»

В самый разгар махрового застоя – в 1979 году – спеть песню, призывающую что-то изменить – уже событие из ряда вон выходящее. А «Поворот» призывал: и за ворота выехать, и поворотов никаких не бояться, пусть там омут или брод, пропасть или взлет – вперед! Если вы мужчины, конечно. Слушатели «Машины» верили, что они мужчины, поэтому, наверное, на концертах большую часть «Поворота» зал исполняет сам.

«Марионетки»

И здесь – середина 70-х годов, застой и безысходность оттого, что взгляд похож на взгляд, а тень - на тень, вокруг то ли люди напоминают кукол, то ли куклы - людей, но по - любому все мы марионетки в ловких и натруженных руках. А страшней всего, что, попользовавшись, этих кукол снимут с ниток и в виде тряпок сложат в сундуках. И все. И совсем неважно, о чем речь – о политической системе или просто о судьбе человека.

«Паузы»

Песня предлагает остановиться и подумать, как сделать так, чтобы дважды не пройти одной и той же неверною дорогой. И так, чтобы все-таки слушать не себя, а друзей. А главное – подумать о том, что нам не стоит слишком верить в свою исключительность, считать себя кем-то из немногих, достойных счастливого поворота судьбы. Век-то почти на исходе, а ничего так и не происходит. Да и вряд ли произойдет.

«Костер»

Каждый костер когда-то догорит. Никуда не денешься. Некоторые люди очень бережно расходуют дрова своего костра и огонь, который он может дать. И им хватает этого не очень жаркого тепла и не очень яркого огня для себя на всю ночь. Но всегда найдется чудак, кто взовьет свой костер до небес. Большой огонь будет гореть лишь час. Но именно в этот час всем будет светлей и теплей. Так и в жизни, наверное. И кто прав – неизвестно.

«Звезды не ездят в метро»

Банальная, вечная и от этого еще более трагичная и пронзительная история о том, как слишком часто люди, судьбой предназначенные друг для друга, так и не могут встретиться. Для нее встреча с ним – заветная мечта. И он тоже знает, что среди множества накрашенных, надоевших ему стерв, есть она. Но им никогда не встретиться. Звезды не ездят в метро. А он – звезда. Только стоит ли в таком случае быть звездой?

«Синяя птица»

То ли пародия, то ли правдивый и реалистичный рассказ о жизни. То ли повествование о том, как люди стремятся к признанию своих талантов, то ли насмешка над неудачниками-авантюристами. В любом случае: сколько не шагай или не сиди в засаде, сколько не охоться за птицей-удачей, все равно обманет. А все потому что слишком много мужчин и женщин стало с дуру гонять за ней. Каждый это понимает, но небо все равно манит.

«Шанхай-Блюз»

Одна из немногих песен, к авторству которых члены группы имеют достаточно отдаленное отношение. Только музыку сочинял Е. Маргулис, и то в соавторстве с В. Сюткиным. Зато по духу это песня «Машины»! Потому что там есть призыв не опускать голову, когда уходит свет прошлых побед, надо просто собраться за дружеским столом, налить себе что-то покрепче чая и снова спеть великолепный «Шанхай-Блюз»!

«Место, где свет»

Одна из тех многочисленных композиций «Машины времени», где упор сделан на текст, на смысл и содержание песни. При этом в сочетании с красивой музыкой текст становится очень глубоким, и очень естественными выглядят слова о Боге: он не очень-то помнит о нас, да и мы вспоминаем его лишь в беде или всуе. Но в пустынное небо смотрим с испугом, понимая, что место, где свет - это соединение человеческого с божественным.

«Разговор в поезде»

Два человека встретились в поезде. Познакомились, а может и нет, выпили, поговорили, поспорили. Один утверждал, что мы сами - создатели своей судьбы. Второй возражал, что «не до жиру», и нам суждено ехать лишь там, где проложен путь. И где-то под Таганрогом каждый из них пошел своею дорогой. Вот такая история, полная глубокого смысла. Мы уйдем, и чтобы мы об этом не думали, поезд (жизнь?) продолжит свой путь дальше.

«Пока горит свеча»

«Свечой» «Машина времени» не зря много лет заканчивала свою концерты. Этой композицией музыканты как бы говорили: пусть все не очень хорошо в этой жизни, пусть мы вынуждены об этом петь, потому что все так и есть. Пусть битва с дураками ни к чему не приводит, а если оглянуться назад, увидишь лишь, как вянет листопад и вороны кружат, но я в сотый раз опять начну сначала, «пока не меркнет свет, пока горит свеча»!