И смерть, и слезы, и любовь

Роковые женщины в жизни российских поэтов

Эти женщины приносили порой много бед, горя и слез в жизнь величайших поэтов России. Иногда приводили к их смерти. Но практически всегда в основе стояла Любовь.

Наталья Гончарова

Наталья Николаевна была объектом обожания, женой и причиной дуэли Александра Сергеевича Пушкина, которая привела к его смерти. Существуют две основные версии образа Натальи Пушкиной. По одной – она лишь блистательная и легкомысленная красавица, склонная к светским развлечениям. По другой - чуть ли не ангел. На самом деле она была обычным человеком со своими недостатками и достоинствами. Она родила великому поэту четверых детей и второй раз вышла замуж за генерал Петра Петровича Ланского через семь лет после смерти Пушкина.

Авдотья Панаева

Николаю Некрасову пришлось приложить немалые усилия к тому, чтобы привлечь внимание этой женщины. Но в итоге они стали жить гражданским браком в квартире Панаевых, причём вместе с законным мужем Авдотьи - Иваном Панаевым. Про Некрасова говорили, что он живёт в чужом доме, любит чужую жену и закатывает сцены ревности законному мужу. Кроме того, Авдотья Панаева втянула Некрасова в едва ли не мошеннический раздел имущества поэта Николая Огарева. В результате от Некрасова отвернулись многие бывшие соратники, именитые литераторы, публицисты и критики.

Любовь Менделеева

Дочь-красавица знаменитого русского учёного Дмитрия Менделеева, ставшая женой великого Александра Блока, который боготворил её, поклонялся ей и посвятил ей цикл «Стихов о Прекрасной даме». Несмотря на это, ей уделяли знаки внимания многие видные деятели культуры «серебряного века», в том числе поэт Андрей Белый, на ухаживания которого она отвечала некоторой взаимностью. Белый даже умолял отпустить Любовь Дмитриевну к нему и готов был вызвать Блока на дуэль. Впрочем, с течением времени жене Блока удалось избавиться от своего увлечения.

Зинаида Райх

Ее называли роковой женщиной, которая разрушила жизни двух великих людей. Начинающий поэт Сергей Есенин влюбился в Зинаиду с первого взгляда, и скоро они поженились. Но семейная жизнь не заладилась. Они развелись, и Райх вышла замуж за режиссера Всеволода Мейерхольда, который благотворил ее и ради нее оставил жену и трех дочерей. Впрочем, это не помешало Зинаиде тайком снова встречаться с Есениным, который снова за ней активно ухаживал, но из этого ничего не получилось. На похоронах Есенина в декабре 1925 года многие обвиняли именно ее в раннем уходе поэта.

Лилия Брик

Владимир Маяковский познакомился с Лилией Брик тогда, когда она уже три года была замужем. С первого взгляда поэт уже не мыслил своей жизни без возлюбленной. Она же хорошо относилась к молодому поэту, активно участвовала в его творческой жизни, помогала ему советами и деньгами, но не более того. В 1924 году между Брик и Маяковским происходит окончательный разрыв. Поэт пытается забыть Лилю, ищет новых отношений, но выкинуть из головы и сердца свою музу он не в силах. Последнюю открытку Владимир Маяковский послал ей в день самоубийства -14 апреля 1930 года.

Анна Ахматова

Николай Гумилёв влюбился в свободолюбивую и переменчивую Анну Горенко в 17 лет. Он несколько раз добивался ее и предлагал ей руку и сердце, но она неизменно отказывала. Гумилев пытался покончить с собой, сначала хотел утопиться, в следующий раз принял яд, но попытки не удались. Нельзя сказать, что именно повлияло на поэтессу, но сердце её оттаяло: в апреле 1910-го пара обвенчалась. Но их брак вряд ли можно назвать удачным, они часто изменяли друг другу. Через какое-то время пара Гумилёв-Ахматова официально распалась. Впоследствии каждый из них завёл другую семью.

Валентина Серова

Константин Симонов влюбился в актрису Валентину Серову искренне и с восхищением. Именно ей он посвятил свое знаменитое «Жди меня…». Ради нее развелся с женой, оставив маленького сына. В итоге, несмотря на отсутствие официальной регистрации брака, они были самой красивой парой, затмившей даже Орлову и Александрова. Увы, Серовой все это было не нужно. Слухи о ее ветрености и любвеобильности слишком часто подтверждались. Симонову великодушно прощал ее. Но уже после войны и официального заключения брака она стала злоупотреблять алкоголем. Они расстались.

Марина Влади

Владимир Высоцкий признался Марине Влади в любви практически в первую же их встречу. Девять лет брака не были простыми. К концу 70-х они начали чувствовать, что отдаляются друг от друга. Позже Марина пыталась объяснить охлаждение в отношениях за счет усталости, которая нередка для супругов, проживших вместе более десяти лет, и ревностью. Через год после смерти Высоцкого она выйдет замуж за другого. В 2015 году разразился скандал: Влади выставила на аукционе посмертную маску Высоцкого и его последнее стихотворение с автографом автора и объяснила этот поступок так: «Дело не только в деньгах. Я поворачиваю свою жизнь и бросаюсь в будущее».