Из банка в банку? От россиян требуют рассказать все о последней тысяче рублей

Может, снова хранить деньги под подушкой?

Сегодняшняя календарная дата вновь как бы предлагает лишний раз обратить внимание на удивительные совпадения, которые случаются в тот или иной день в разные годы.

Так, 27 ноября в истории не раз происходили события так или связанные с деньгами. Ну, например, в 1888 году в этот день московские власти объявили конкурс на лучший проект здания торговых рядов на Красной площади. И уже в декабре 1893 года самый большой московский торговый комплекс, ныне известный как ГУМ, был освящен и торжественно открыт при огромном стечении городского начальства, знати и простых людей. И до сих пор, как известно, народом здесь изрядное количество денег тратится.

27 ноября 1895 года в Париже Альфред Нобель подписал последнюю версию своего знаменитого завещания, согласно которому большая часть его состояния должна пойти на создание фонда и учреждение премии его имени. Сейчас в денежном выражении эта премия – очень значительная сумма!

Ну и 27 ноября 1922 года в нашей стране была проведена денежная реформа, одним из итогов которой стало появление знаменитого русского червонца - банковского билета, который обеспечивался золотом и активами Государственного банка России.

В общем – к деньгам в этот день относились бережно и серьезно! Видимо, современные банкиры решили не отставать от своих предшественников и тоже отставить свой след в истории именно в этот день.

Именно 27 ноября 2018 года стало известно, что российские банки стали требовать от клиентов обоснования денежных переводов в пределах тысячи рублей. Если граждане отказываются объяснить экономический смысл операции, то их карту или счёт могут заблокировать. По сообщениям СМИ, с такой проблемой столкнулись клиенты Бинбанка, Тинькофф Банка и Сбербанка. Можно, конечно, найти много причин, почему банки это делают. Но неискушенному гражданину они все равно будут мало понятны. Зато каждому из нас понятно, почему люди переводят куда-то такие маленькие суммы. У большинства сограждан наших больших денег просто нет! Создайте им условия для получения хороших доходов – тогда и посмотрим! А пока – что тут сказать?

Возможный разговор обычного гражданина с Банком после перевода тысячи рублей

Я с банком ссоры не ищу!

Да кто же с банком ссоры ищет?!

Я честно банку расскажу

Причину перевода тыщи.

Я, в общем-то, не аферист

И заявляю спозаранку,

Что я перед законом чист

И чист перед своим Сбербанком!

О чем вообще-то разговор?

Мой кошелек – ужасно тощий.

Я бы и больше перевел,

Но, к сожаленью, нету больше!

Меня поймет простой народ.

Пройдут года (а может – годы),

И вырастет у нас доход,

И вырастут все переводы!..

Владимир Лименя