Названы высокие и средние зарплаты по России. Люди недоумевают – где и кто их получает?

18 October 2018

В России представления чиновников и простого народа о жизни сильно различаются

18 октября 2018 года российские СМИ сообщили о дальнейшем росте средней заработной платы в стране. Казалось бы – следует только радоваться. Однако на ум приходит, что в России совсем не всегда совпадает желаемое и действительное.

18 октября 1905 года Александр Блок написал стихотворение, в котором, как считают исследователи творчества поэта, ярко проявилось черты гения - пророка и провидца.

Вися над городом всемирным,

В пыли прошедшей заточен,

Еще монарха в утре лирном

Самодержавный клонит сон.

И предок царственно-чугунный

Всё так же бредит на змее,

И голос черни многострунный

Еще не властен на Неве.

Уже на до’мах веют флаги,

Готовы новые птенцы,

Но тихи струи невской влаги,

И слепы темные дворцы.

И если лик свободы явлен,

То прежде явлен лик змеи,

И ни один сустав не сдавлен

Сверкнувших колец чешуи.

Считается, что здесь говорится о грядущей революции и ее не очень радостных последствиях. Может быть, и так. Однако 18 октября в истории не раз подтверждало истину, что последствия того или иного события могут быть непредсказуемыми и неожиданными.

Хотя бывает, что все и нормально, чего хотели, то и получили. Вот, например, 18 октября 1723 года Петром I была заложена крепость Кронштадт, главная база Балтийского флота. В этот же день, но в 1883 году в Петербурге на месте убийства Александра II начали строить храм Спаса на крови. В 1916 - завершено строительство Транссибирской магистрали на территории Российской империи. А в 1924 - Совнарком принял декрет об обязательных прививках против оспы. И все здесь правильно, и все на пользу стране и народу.

Но 18 октября случались и события, имеющие неожиданные последствия. В 1867 году в этот день Россия продала Америке Аляску. Да и кому была нужна эта далекая от центра страны земля, если у Российской империи и в Сибири территорий хватало? Локотки позже начали кусать, когда на Аляске нашли залежи золота.

А вот 18 октября 1919 года, прибывший в Петроград председатель Реввоенсовета Лев Давидович Троцкий издал приказ обороняющей город 7-й армии: «Не писать ложных сведений о жестоких боях там, где была жестокая паника. За неправду карать, как за измену. Военное дело допускает ошибки, но не ложь, обман и самообман». Пишут ведь до сих пор. Особенно наши близкие и не очень близкие соседи!

Даже народные праздники и приметы от неожиданностей не застрахованы. Так, 18 октября отмечают «Харитины – первые холстины». В этот день девушки должны заниматься шитьем, вязанием, вышивкой, а мужчины изготавливать валенки. Считается также, что если кудель начата, то ее нельзя оставлять на ночь, а тем более без специального заговора. Если не провести обряд, то в доме поселится нечистая сила. Вот это – особенно важна! Тем более – если знаешь, что такое кудель.

Однако больше всего несоответствий с реалиями жизни можно найти, если внимательно посмотреть на то, что разные чиновники про эту самую жизнь говорят, хотя, видимо, по-настоящему с ней и не знакомы! Диву даешься!

18 октября 2018 года эксперты аналитического центра рассказали народу, сколько денег он получает. У чиновников выходит, что номинальная средняя зарплата по России за полугодие составила 42 521 рубль. А по сравнению со средней за 2017 год выросла на 46 долларов! Народу остается только удивляться и спрашивать: где, когда и кто такие высокие средние зарплаты выдает? Большинству-то приходится гораздо меньшим довольствоваться! Это же не секрет! Ну что тут сказать?

Монолог народа о средней зарплате

Который год уже подряд

Народ живет наш очень бедно,

Но нам чиновники твердят,

Что все у нас нормально – в среднем.

Но вновь дрожит у нас рука,

Когда считаем деньги наши.

Зарплата в среднем высока?

А нам хватает лишь на кашу!

Забудем эту суету.

Нам не видать зарплату эту –

Хотя бы среднею! Вон ту,

Которой хвастают в газетах!

И так мечтает наш народ,

Что получать когда-то будет

Сорок две тысячи пятьсот

Двадцать один российский рубль!

Владимир Лименя