Матрица в телевизоре

Всем привет!

После того, как мы с вами разобрались, что такое разрешение экрана и выяснили как правильно подобрать размер диагонали телевизора, мне кажется резонно будет рассмотреть типы этих самых экранов, их минусы и плюсы.

На самом деле существует огромное количество подтипов матриц для телевизора, во всем многообразии можно просто потеряться, но сегодня, мы изучим основные их типы и это даст нам полное понимание что они из себя представляют.

TN

Дешево и сердито, такая матрица используется в самых простых телевизорах, как правило небольших диагоналей, проверенная временем- надежная и крайне не капризная.

Плюсы:

-Она очень дешевая в производстве, что приятно отражается на итоговой цене продукта.

-У нее очень маленькое время отклика, что сделало ее очень популярной в среде мониторов для компьютеров и от части ноутбуков, ведь игровая индустрия всегда была требовательна к скорости (=

Минусы:

-В первую очередь- это углы обзора, как по вертикали, так и по горизонтали- они ужасны, стоит только отойти, как цвет начинает искажаться, по этому сидеть пере ним нужно строго по центру.

-Во вторых стоит отметить факт низкой цветопередачи, в силу возраста технологии, цветопередача далеко не на самом высоком уровне, стало быть о богатой палитре цветов и оттенков можно забыть.Сюда же стоит добавить об отсутствующем черном цвете, тут он больше напоминает глубокий серый.

-Последний довод может и притянут за уши, но тем не менее, низкая стоимость производства обрекает на высокий шанс наличия брака =(

IPS

В 1996 году, понимая необходимость движения вперед в области качества и характеристики изображения, японские компании Hitach и NEC разработали новую матрицу, главной задачей которой стало избавить ее от недостатков предущей версии, что приятно, им это в большей степени удалось за лишь неприятным исключением того, что стоимость производства увеличилась в несколько раз, но результат того стоил и по сей день IPS- выбор многих дизайнеров, игроков, ну и конечно крупных гигантов электронного рынка таких как "яблоко" или южно-корейской "Лыжи" в своих телефонах, планшетах и телевизорах разного сегмента.

Существует множество подтипов IPS: S-IPS, AS-IPS, IPS-Pro, в сущности все они лишь незначительно улучшают какую либо характеристику: время отклика или например контрастность.

Плюсы:

-Бесконечные углы обзора, стремящиеся к 178 градусам, с какой стороны не смотри на нее, не увидишь искажений цвета, картинка всегда будет одинаковой.

-В разы лучшая цветопередача и качество черного цвета по отношению к TN матрице, то есть мы увидим больше оттенком и градаций стандартного цвета.

Минусы:

-Я уже упомянул этот факт, но за качество приходится платить, эта матрица существенно дороже в производстве, что реально сказывается на стоимости конечного продукта.

-Особенности конструкция увеличили время отклика данной матрицы, по этому для игр она подходит в меньшей степени.

VA

В том же 1996 году, в качестве конкурента IPS матрицы, компания Fujitsu представила усовершенствованного наследника TN - VA матрицу, в последствии мутировавшую в MVA. Результатом стал компромисс характеристик и свойств TN и IPS технологий. На сегодняшний день одна из южно-корейских компаний на букву $ очень активно их продвигает, что подкреплено определенными фактами.

Плюсы:

-Шикарная цветопередача и безупречная работа с гаммой, что гарантирует нам максимальную цветопередачу именно такой, какой мы ее видим.

-Отличный черный цвет в сравнении со всеми вышеперечисленными типами матриц.

-Неплохое время отклика, чуть лучше чем у IPS, но хуже чем у TN.

Минусы:

-Главный и самый неприятный минус, который практически был устранен- углы обзора, при определенном ракурсе действительно чувствуется искажение цветопередачи, что иногда неприятно, особенно если нет возможности вращать телевизор.

Резюмируя скажу, нет ничего идеального, у каждой технологии есть свои плюсы и минусы, выбирайте именно для себя и под те задачи, которые преследуете.

Спасибо за внимание,всего вам самого хорошего, буду рад Вас снова видеть на канале (=

Все выше озвученное является мнением автора и не претендует на 100% истину.