9627 subscribers

Битва тяжеловесов: кабан-секач против бурого медведя, на чьей стороне сила

59k full reads
63k story viewsUnique page visitors
59k read the story to the endThat's 94% of the total page views
2 minutes — average reading time

Кабан-секач — быстрый, опасный, свирепый зверь. Жители таёжных регионов считают крупного секача более серьёзным противником, чем бурый медведь. Сам «хозяин тайги» придерживается иного мнения. Для него секач, это «просто свинья», мясом которой можно разнообразить своё меню. Медведи иногда нападают на вепрей. И часто, объектами охоты косолапого становятся крупные, менее мобильные, и в то же время наглые секачи. В пылу сражения, у дикого кабана есть возможность заставить «хозяина тайги» уважать себя. А иначе, топтыгин пустит свина на колбасу).

Кабан-секач

Его основным оружием служат острые клыки, длина которых от 7 до 30 и даже более сантиметров. К примеру, у убитого в 2004 году в США кабана-секача, длина клыков достигала почти 70 см, при массе тела 370 кг. Страшно представить, на что способен такой монстр. Раненый кабан превращается в настоящего дьявола, злобного, агрессивного, с горящими глазами. Встречи с таким избегают даже бывалые охотники.

Дикий кабан, фото https://pixabay.com/ru/
Дикий кабан, фото https://pixabay.com/ru/
Дикий кабан, фото https://pixabay.com/ru/

Не лишён вепрь и защиты, толстая шкура плюс слой подкожного жира, неплохо оберегают внутренние органы от повреждений.

Бурый медведь

Среднестатистический медведь превосходит в размерах и массе кабана. У косолапого мощные челюсти, а главное — очень сильные передние конечности с длинными когтями. Ударом лапы бурый медведь способен перебить позвоночник сопоставимому по габаритам зверю. При этом, лапы топтыгина весьма многофункциональны, ими он может что-то брать, удерживать, копать, ломать, разбирать кирпичную кладку, тянуть на себя тяжёлые предметы, и много другое. В чём-то, передние конечности медведя схожи с руками. «Хозяин тайги» умеет вставать на задние ноги, полностью освобождая передние для других задач.

Бурый медведь, фото https://pixabay.com/ru/
Бурый медведь, фото https://pixabay.com/ru/
Бурый медведь, фото https://pixabay.com/ru/

Шкура у топтыгина также очень плотная и толстая, слой подкожного жира присутствует, но его количество прямо связано с временем года.

Кабан против медведя

Кто сильнее, кабан или медведь? Посмотрев описание и способности этих зверей, может показаться что их шансы равны. Но это не так. В схватке подразумевающий прямой контакт животных (а как иначе), бурый медведь помимо более широкого арсенала (когти, челюсти, против клыков кабана) имеет преимущество в ловкости. Кабан-секач способен нанести серьёзные раны противнику стоя головой к нему, а желательно ещё и имея возможность разбежаться. Тактика топтыгина позволяет почти полностью нейтрализовать смертоносные клыки секача.

Бурый медведь, фото https://pixabay.com/ru/
Бурый медведь, фото https://pixabay.com/ru/
Бурый медведь, фото https://pixabay.com/ru/

Бурый медведь наваливается передними лапами на спину секача, удерживая его под собой благодаря своему весу и цепким когтям. Сбросить косолапого, вепрю сложно. Попытки развернуться мордой к медведю, также терпят фиаско. Удерживаясь за хребет кабана, медведь поворачивается вместе с ним, оставаясь таким образом всегда сбоку, и не давая секачу шанса нанести удар.

Дикий кабан, фото уникально
Дикий кабан, фото уникально
Дикий кабан, фото уникально

Поединок медведя и кабана-секача может длиться до получаса (обычно менее 10 минут). Всё это время косолапый доминирует, сидя передней своей частью верхом на кабане. Попытки вырваться и убежать из-под такого супертяжа как бурый медведь не приносят результата. Всё что удаётся секачу, на протяжении какого-то времени оставаться на ногах и медленно поворачиваться всем туловищем. Доминируя, медведь старается перекусить кабану позвоночник. И пусть даже с первой попытки ему это не удаётся, время у косолапого есть. В итоге, выбившись из сил, или от полученных ран, секач падает на землю, судьба его решена.

Как бы ни был крут и опасен кабан-секач, для косолапого «хозяина тайги» он не более чем «просто свинья».

Смотрите также: Самые большие змеи в России, ТОП-5
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией со своими друзьями в соц. сетях. Спасибо.