Что делать при укусе клеща, насколько опасен присосавшийся хищник

343 full reads
397 story viewsUnique page visitors
343 read the story to the endThat's 86% of the total page views
2 minutes — average reading time

Укус клеща несёт смертельную опасность. По статистике от 3 до 5% этих насекомых (ряд источников называет и куда более серьёзные цифры) заражены разными видами болезней, которые приводят к инвалидности или смерти.
Если предотвратить укус не удалось, и клещ уже присосался, не стоит сразу поддаваться панике. Клещ не мамба и времени на чёткие и обдуманные действия у пострадавшего достаточно.

Что делать при укусе клеща, насколько опасен присосавшийся хищник

Важно


Многие граждане допускают серьёзную ошибку фактически сразу — убивают укусившего их клеща. Этого делать не стоит. Кровососа нужно посадить в герметичную баночку, и затем при обращении в мед. учреждение передать его специалистам. Даже если клещ, при вынимании его из ранки, погиб, нужно сохранить и мёртвого и также отдать на исследования медикам. Дело в том, что специалистам лаборатории намного проще определить был ли клещ заражён, имея его в наличие. Если укусившего клеща нет, придётся сдавать ряд анализов и неоднократно. Некоторые болезни, переносимые насекомым, имеют длительный инкубационный период, до полутора месяцев. Определить заражение организма в первые дни, часы после укуса, невозможно.

Как правильно вынуть клеща из ранки?

Что же делать с присосавшимся и уже укусившим клещом? Его нужно вынимать, и как можно быстрее. Вытаскивать клеща надо аккуратно, не раздавив ему брюшко, или не оторвав голову. Верхняя конечность насекомого при отделении остаётся в ранки, и вызывает воспаления места укуса с довольно серьёзными последствиями.

Вынимать присосавшегося клеща нужно медленно, тихонько выкручивая по часовой стрелке. Если же паразит сидит крепко, можно прибегнуть к следующим хитростям.

- Прижигать брюшко насекомого горячем предметом, например нагретой на огне иголкой, только что потухшей спичкой.

- Замазать клеща жиром, маслом, или даже бензином. Насекомое дышит задней частью туловища, и любое вещество блокирующее доступ кислорода заставит вредителя сдвинуться с места.

Когда клещ ослабит хватку, лучше пинцетом вынуть его не раздавив.

Место укуса сразу обработать спиртосодержащим раствором. Доставить вредителя в лабораторию, пострадавшего в мед. пункт.

Понравилась публикация, нажмите палец вверх.
Подписывайтесь на канал, у нас ещё много интересной и полезной информации.