Исчезнувшие: древние породы собак которых больше нет

3 October 2018

Сегодня нас окружает огромное разнообразие видов собак. Со временем количество пород только увеличивается, но так было не всегда. В мире существовали собаки, к которым судьба оказалась не очень благосклонна. И до наших дней не дожил ни один их представитель.

Исчезнувшие: древние породы собак которых больше нет

Некоторые исчезнувшие породы собак покинули этот мир очень давно, а информации о них крайне мало, или нет совсем. О других известно чуть больше, во многом благодаря средневековых деятелям культуры и искусства, летописцам, историкам.

Пять вымерших пород собак

Тесем

Египет
Египет

Порода была широко распространена на территории Древнего Египта. Её изображения часто встречаются на фресках, настенных рисунках. Тесем — пёс среднего размера, который предположительно относился к охотничьим подвидам. Собака имела длинные ноги, короткую шерсть, закрученный хвост, стоячие уши с заострёнными концами.

Вертельная собака

Старинный замок, Англия
Старинный замок, Англия

Упоминания об этой породе встречаются с начала XVI до XIX века. Родиной пса является Англия. У собаки была весьма интересная, своеобразная миссия. Её использовали кухонные работники для вращения вертеля. Собака бегала в специальном колесе по кругу вращая механизм, на котором жарились мясные блюда.

Английский водяной спаниель

Руины древнего храма, Шотландия.
Руины древнего храма, Шотландия.

Довольно крупная, охотничья собака, с густой кучерявой шерстью. Активно использовалась в Европейских странах, в основном в Англии, для добычи водоплавающих птиц. В результате скрещивания с другими породами, количество чистокровных Английских водяных спаниелей сокращалось. К началу XX века порода полностью переродилась и прекратила своё существование.

Кубинский мастиф

Куба, плантация
Куба, плантация

Доживи эта собака до наших дней, могла бы побороться за место в рейтинге самых крупных собак в мире. Кубинский мастиф обладал мощным мускулистым телом, сильными челюстями, огромной физической силой и выносливостью. Главной задачей псов этой породы являлась охрана плантаций землевладельцев, преследование и поимка сбежавших рабов. Со своей работой собаки великолепно справлялись. По мере развития человечества, необходимость в содержании столь крупных собак стала сокращаться. Последние представители Кубинских мастифов исчезли в начале XX века.

Течичи

Древние строения возведённые цивилизацией Майя
Древние строения возведённые цивилизацией Майя

Четвероногий любимец индейцев цивилизации майя. Собака не крупная, но очень проворная. В отличие от современных псовых, Течичи умела лазать по деревьям, у неё были большие лапы и длинные цепкие когти. Учёные обнаруживают останки этих собак в захоронениях некоторых знатных индейских особ. Свою историю Течичи начинают за несколько тысячелетий до н. э. и заканчивают вместе с закатом великой империи, на благо которой служили.

Это далеко не все вымершие виды собак. Некоторые селекционеры ведут работу по «воскрешению» исчезнувших пород, и иногда это частично удаётся. Впрочем, можно ли считать современного пса, которого получили путём многократного скрещивания различных видов, и внешне похожего на представителя исчезнувшей породы, реальным возрождением давно вымершего вида? Я полагаю что нет. Это скорее будет уже новая порода, чем-то похожая, но всё же далёкая от оригинала.

Фото взяты с бесплатного фотохостинга Pixabay для иллюстрации. На них страны, служившие прародиной героев публикации. Фотографии самих собак, по понятным причинам, отсутствуют.

Понравилась публикация, нажмите палец вверх.
Подписывайтесь на канал, у нас ещё много интересной и полезной информации.