Как развести костёр в лесу и не устроить пожар

<100 full reads
155 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 51% of the total page views
2 minutes — average reading time

Костёр на привале — необходимость. Особенно в тёмное время суток. С его помощью можно приготовить еду, согреться, отпугнуть зверей. Как быстро развести костёр при помощи подручных средств. Что использовать для розжига и какая древесина лучше подойдёт для костра. А также о мерах безопасности, в нашей публикации.

Костёр в лесу
Костёр в лесу
Костёр в лесу

Когда я в одной из прошлых публикаций упомянул о необходимости всегда иметь при себе спички в лесу, появилось несколько комментариев типа этого:

Как развести костёр в лесу и не устроить пожар

Наверное, эти люди судят всех по себе и в лесу никогда не были. Поколение кнопкатыков. Ведь на самом деле нужно быть полным идиотом, чтобы умудриться от костра поджечь лес. Хотя надо признать, в наши дни таких хватает. На Руси люди с малых лет ходили в лес, жгли костры, и никаких пожаров не было. А потому бороться нужно не с кострами в лесу, а со скудоумием некоторых слоёв общества.

Как правильно развести костёр в лесу

1. Выбор локации.
Место для костра должно быть удалено от деревьев и кустарников (особенно молодых порослей хвойных деревьев) на 3-4 метра. Обычно лагерь ставят на берегу ручья, реки, озера, в этом случае лучше развести костёр на каменистом или песчаном берегу. Также не забываем учитывать направления ветра.

Как развести костёр в лесу и не устроить пожар

Запрещается разводить костёр под деревьями, возле палаток, среди молодого ельника, на торфяниках.

2. Подготовка площадки.
Расчищаем место будущего кострища и рядом от хвойно-листового настила, сухой травы, мха. На расстоянии 1,5-2 метра до огня должна остаться чистая земля.

Как развести костёр в лесу и не устроить пожар

3. Заготовка дров.
В качестве основного топлива для костра подойдут сухие прутья, сучья, стволы лиственных деревьев.
Использование хвойной древесины крайне не желательно, она сильно искрит, что может привести к возгоранию окружающего леса.

Как развести костёр в лесу и не устроить пожар

4. Средства для розжига.
В зависимости от доступности. Прекрасно подойдёт бумага, береста, сухой камыш, мох, лишайник. Хороший вариант — сосновая щепа (даже крупная), она быстро разгорается благодаря присутствию смолы и даёт достаточно жара для воспламенения сухих дров. Настругать щепу можно при помощи туристического ножа.
Запрещается использовать для розжига быстро воспламеняющиеся, взрывоопасные вещества. Например, бензин, керосин.

5. От уголька к пламени
После того как подожгли бересту или другое средство для розжига, постепенно подкладываем в огонь тонкие сухие прутья, ветви. Если стоит сырая погода и костёр не разгорается, в качестве переходного варианта можно использовать молодые веточки сосны.

Костёр разгорелся, можно приступать к приготовлению ужина, кипячению воды, или просто расслабится и помедитировать глядя на горящее пламя.

Меры предосторожности при разведении костра

Чтобы костёр не стал причиной пожара, который может угрожать и самим отдыхающим, необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

  • Нежелательно разводить костёр при сильном ветре (разве что в случае экстренной необходимости)
  • Не оставлять огонь без присмотра
  • Уходя обязательно потушить все тлеющие угольки. Это можно сделать, тщательно пролив костровище водой, или присыпав песком, землёй. Зимой забросать снегом.

Если вы заблудились и необходимо подать сигнал, то в костёр следует бросать лапник, сырые ветви хвойных деревьев. Сгорая они дают много дыма, который хорошо виден на дальнем расстоянии и с воздуха.

Спасибо за внимания. Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте Дикий Мир 3-D . В ней мы публикуем материалы, по тем или иным причинам не вписывающиеся в формат Дзена.