Как выглядит берлога медведя изнутри

9,7k full reads
11k story viewsUnique page visitors
9,7k read the story to the endThat's 88% of the total page views
2 minutes — average reading time

Дремучая тайга, завывает метель, под белым покрывалом землянка с деревянной крышей, и только торчащая из-под снега труба, из которой клубится лёгкий дым, выдаёт медвежье жилища. А там внутри, рядом с печкой, в которой потрескивая горят дрова, сладким сном спит медведь — именно так в своём детстве я представлял берлогу хозяина тайги.

фото из открытых источников
фото из открытых источников
фото из открытых источников

Как же выглядит логово главного хищника леса на самом деле? Подробный ответ на этом вопрос в нашей публикации.

Прежде чем уйти в зимнюю спячку, косолапый подыскивает, а затем благоустраивает свой будущий дом. Чаще всего хищник находит подходящее углубление, нору, расширяет до нужных ему параметров. Если же такого места медведь не найдёт, он выкопает яму с нуля самостоятельно. Сильные лапы с длинными когтями, позволяют топтыгину вырыть укрытия за весьма короткий промежуток времени.

Как выглядит берлога медведя изнутри

В берлогу ведёт узкий проход, но далее пространство существенно расширяется. Габариты лежбища напрямую зависят от размера самого медведя, оно примерно в полтора раза больше хищника.
Схема, представленная ниже, позволяет наглядно увидеть внутренние строение медвежьего жилища.

фото: http://svetvmir.ru/berloga-medvedya-iznutri-foto
фото: http://svetvmir.ru/berloga-medvedya-iznutri-foto
фото: http://svetvmir.ru/berloga-medvedya-iznutri-foto

Обычно хозяин тайги спит один, но бывают и исключения. Животное ложится мордой к выходу, благодаря его дыханию и более тёплому пространству внутри, берлогу никогда не заносит полностью и возле выхода остаётся небольшая отдушина с которой может исходить лёгкий пар. Если же речь идёт о самке с детёнышами, то берлога делается значительно больше обыкновенной. Медведица ложится ближе к выходу, а её дети позади мамы. Беременные самки стараются выкапывать ямы как можно глубже и более тщательно их утепляют.

Медведь, любит спать с комфортом. После того как убежище выкопано, изнутри берлогу косолапый выстилает ветвями деревьев, мхом, корой, сеном. В результате получается довольно толстый и мягкий слой, подобно перине защищающий зверя от холода и впитывающей влагу.

Спящий медведь в берлоге свёртывается клубком, прижав голову к груди и прикрыв нос передними лапами. От суда и появилось неправильное поверье будто зимой топтыгин сосёт лапу.

Как выглядит берлога медведя изнутри

Обычно в своём уютном убежище мишка спит с конца ноября по март. Однако, если хищника разбудят, он вылезет раньше и может стать шатуном. Тут стоит отметить, что все дикие звери чувствуют место нахождения берлоги и обходят её стороной, дабы не беспокоить хозяина. Даже птицы не поют на соседних деревьях. Наиболее частой причиной преждевременного пробуждения зверя являются собаки, которые, как и их дикие собратья чувствуют медведя, но в отличие от лесных жителей, друзья человека незамедлительно проявляют агрессию к хищнику, начиная копать и обгавкивать его.

Понравилась публикация, нажмите палец вверх.

Поделить полезной информацией со своими друзьями и подписчиками в социальных сетях.

подписывайтесь на канал, у нас ещё много интересной и полезной информации.