Крысы-сапёры

108 full reads
129 story viewsUnique page visitors
108 read the story to the endThat's 84% of the total page views
2 minutes — average reading time

Сапёр — одна из самых опасных профессий, в которой нет права на ошибку. Что будет, если обязанность по поиску мин возложить на крыс? И как это умное животное пытается обхитрить человека, находясь на минном поле?

Крысы-сапёры

Крысы — весьма коварные, но в то же время умные, грызуны. Они великолепно приспосабливаются к любой окружающей среде, обладают превосходным интеллектом, проникают в закрытые и труднодоступные полости. Исследователи из Танзании решили поставить крыс на службу человеку, доверив им ответственную и рискованную работу — поиск мин.

Для этих целей было решено использовать африканских хомяковых крыс. Данный вид грызунов является долгожителем среди себе подобных (8 лет против 3-х у крыс обыкновенных), лучше других подвидов различает запахи. На подготовку крысы-сапёра уходит 8-10 месяцев, после чего крыса несёт службу до 7 лет. В преклонном возрасте грызуна отправляют на пенсию, продолжая кормить и ухаживать пока животное не умрёт от старости.

Хомяковая крыса
Хомяковая крыса
Хомяковая крыса

Полем для работы хвостатых сапёров стал соседний Мозамбик. После 15 лет войн, земля этого государства усеяна минами, неразорвавшимися снарядами. Хомяковая крыса обнаруживает мину, или даже патрон, с расстояния 1 метр. При этом неважно в какой он оболочке, животное чувствует по запаху само взрывчатое вещество. Обнаружив мину, грызун сигнализирует своему наставнику.

Боевые задания крыс, исследователи, чередуют с учебными. Во время тренировки животное получает награду (кусочек фрукта, орешек) после каждой найденной учебной взрывчатки. На этапе реальной работы крысы-сапёры таких угощений не получают, их обильно кормят уже после того, как они целиком обследуют участок. Почему так? Дело в том, что крыса очень хитрое животное и иногда пытается схалтурить. На тренировке наставники заранее знают где расположены мины, и могут давать незначительные угощения после каждой успешно обнаруженной. В поле же сразу неизвестно, верное ли место указала крыса. Попытки обмана сравнительно редки, но если крысе удаётся трюк один раз (претворилась что нашла, и получила угощение), в будущем животное начинает жульничать крайне часто, из-за чего её эффективность сапёра падает.

Крысы-сапёры

Использование африканских хомяковых крыс для поиска мин имеет ряд преимуществ:
1. Команда крыс с двумя наставниками за час обследует участок, на который у человека с миноискателем уходит больше суток.
2. Хомяковая крыса лёгкая, может свободно бегать по полю без угрозы подорвать снаряд.
3. В отличие от собак, которые болезненно переносят смену наставника, крысы не привыкают к людям, им всё равно кто за ними ухаживает.

Специалисты из Танзании довольны работой крыс-сапёров. Отмечается их стабильная сосредоточенность на поставленной задаче, в то время как собака, найдя одну мину, несколько минут радуется, отвлекается.
Собаки никогда не жульничают, они искренни стараются помочь людям. Крысы же работают чисто на себя, за зарплату (еду), которую им человек исправно платит.

Понравилась публикация, нажмите палец вверх.
Поделить полезной информацией со своими друзьями и подписчиками в социальных сетях.
Подписывайтесь на канал, у нас ещё много интересной и полезной информации.