«Леший водит» — как избавится от проделок лесного духа и выйти из тёмного леса

402 full reads
499 story viewsUnique page visitors
402 read the story to the endThat's 81% of the total page views
2 minutes — average reading time

Живущие возле леса и регулярно посещающие его сосновые гривки и осиновые согры знают об этом явлении. Некоторые сталкивались лично, порой не один раз. Всё вокруг будто переворачивается, становится чуждым, незнакомым, враждебным. Деревья кажутся другими, пропадают лесные тропы, ручейки. В народе этот феномен называют просто — Леший водит. Сложно сказать, какова природа данного явления. Меняется ли вокруг пространство, или человек впадает в некое изменённое сознания. Но факт остаётся фактом, порой даже опытные грибники, знатоки леса, умудряются заблудиться в «трёх соснах», в казалось бы знакомом месте. Что делать в такой ситуации ведали наши далёкие предки. О поверьях и народных заветах в нашей публикации.

Леший — лесной дух, хранитель леса. Ему поклонялись и приносили дары ещё жители Древней Руси. Он не добрый и не злой. Может как одарить человека лесными богатствами, так и наказать, посылая различные напасти. Всё зависит от поведения человека в лесу. Согласно народным поверьям, леший также склонен к некоторым шалостям. Может подшутить над нерадивым путником. И тогда человек начинает блуждать в лесу, не замечая дорог и иных ориентиров. Порой такие приключения могут длиться несколько дней, а заплутавший грибник, дровосек, рыбак, выйдет из леса в десятках километрах от места входа.

Что делать если «леший водит»

Если вы потерялись в казалось бы знакомом лесу, не можете найти привычные ориентиры, а всё вокруг видится не таким, как раньше, самое время воспользоваться заповедями предыдущих поколений. Одни скажут это лишь суеверия, но нашим предкам это помогало, значит работает.

Самый первый и наиболее распространённый совет — обмануть лешего. Для этого необходимо снять одежду и надеть её внутренней частью наружу. Проще говоря — шиворот-навыворот. Иногда советуют также поменять местами обувь. Леший своими проделками как бы переворачивает окружающее вас пространство. А ритуал с одеждой помогает вернуть всё на круги своя. Вскоре путник находит знакомую тропинку, ручеёк, деревце, и определяет в каком направлении идти. Данный способ считается самым эффективным.

Другой совет — задобрить лесного духа. На пеньке или у дерева оставляют что-то съедобное, печенье или пирожок, и просят хозяина леса принять угощения и показать дорогу. В старину на Руси, входя в лес, люди спрашивали разрешения у лешего, оставляли на опушке угощения и объясняли, с какой целью идут. Ритуал обеспечивал защиту от неприятностей в лесу.

Ещё один способ избавиться от проделок лешего — сбежать от него. Конечно, это будет непросто. Помочь в этом может река или крупный ручей. Согласно поверьям, леший не может перейти через бегущую воду. Если перебраться на другой берег ручья, реки, можно выйти из поля зрения лесного духа, и постепенно сознания путника придёт в норму.

В завершение расскажу о способе, который лесному духу не понравится, но когда больше ничего не помогает, следует прибегнуть к нему. Если у вас при себе имеется соль, можно — насолить лешему. Берёте соль и начинаете понемногу рассыпать её в направление движения. Соль служит блокиратором чар лесного духа и поможет сойти с «путанного пути». Согласно поверью, рассерженный леший в этот момент может окликнуть путника, шуметь, хрустеть ветками, а порой на время и показаться. Таким образом он пытается испугать заплутавшего человека, отвлечь его. Не следует оборачиваться на шум и ни в коем случае не надо сходить с выбранного пути.