Лучший друг полярника — белый медведь

2,1k full reads
2,8k story viewsUnique page visitors
2,1k read the story to the endThat's 77% of the total page views
2 minutes — average reading time

Полярного медведя часто называют самым опасным представителем медвежьего семейства. Основанием для такого утверждения, как правило, служит аргумент — белый медведь 100%-й хищник. Но факты говорят об обратном. Хозяин Арктики весьма дружелюбен к человеку, а встреча с ним намного безопаснее, чем встреча с бурым медведем. За своеобразный нрав, полярники прозвали хищника — вежливым медведем.

Белые медведи, фото https://pixabay.com/ru/
Белые медведи, фото https://pixabay.com/ru/
Белые медведи, фото https://pixabay.com/ru/

Поведение полярного медведя

Белый медведь, несмотря на свои крупные габариты, обладает весьма уравновешенным нравом. Они очень любопытны, и при встрече с чем-то незнакомым, всегда стараются подойти и изучить диковинный предмет. Этот хищник совсем не боится человека, техники. В то же время, назвать полярного медведя агрессивным по отношению к человеку, нельзя. Его поступками движет именно любопытство, тяга к познанию, а не агрессия.

Полярный медведь, фото https://pixabay.com/ru/
Полярный медведь, фото https://pixabay.com/ru/
Полярный медведь, фото https://pixabay.com/ru/

Опасен ли белый медведь для человека

Арктические мишки — хищники. Но охотятся они исключительно на привычную для себя добычу, в основном на моржей, нерпу, тюлений. Информация о том, что белые медведи нападают на людей почти при каждой встрече, далека от действительности. А те редкие зафиксированные случаи нападения белого медведя на человека, как правило, являются следствием неграмотного поведения граждан при контакте с этим представителем дикой природы.

https://pixabay.com/ru/
https://pixabay.com/ru/
https://pixabay.com/ru/

Известный исследователь Арктики — Никита Овсяников более 30 лет изучает поведение полярных медведей. Свыше двух тысяч раз зоолог встречался с белыми медведями, в некоторых случаях хищник приближался к учёному на расстояние менее метра. Лишь 4 раза животное пыталось напасть, и то, как считает исследователь, по его вине. Был даже случай, когда зверь приглашал полярника поиграть.

Арктика, фото https://pixabay.com/ru/
Арктика, фото https://pixabay.com/ru/
Арктика, фото https://pixabay.com/ru/

Долгое время изучая животный мир Арктики, учёный разработал свою стратегию поведения при встрече с белым медведем. Когда нужно было как-то отогнать хищника, исследователь начинал демонстрировать что он силён и опасен. И это срабатывало, зверь старался не связываться, так как не знал чего ожидать от человека.

Цитата:
«Медведи очень умные, но наивные и простодушные, как дети. Они воспринимают мир таким, какой он есть. И когда мы стоим на ногах, мы выше их», — утверждает Овсяников.

Относительно спокойно при встрече с человеком ведут себя и самки белых медведей с медвежатами, чего например не скажешь об их бурых родственницах.

Дружба полярников и медведей

Сегодня в Арктике осуществляется ряд государственных проектов, начиная от исследовательских работ и заканчивая защитой суверенитета России над её Северными территориями. Контакты медведей с людьми происходят постоянно.

https://pixabay.com/ru/
https://pixabay.com/ru/
https://pixabay.com/ru/

Существуют десятки видеороликов, где полярники подходят к хищникам довольно близко, и даже кормят их из рук из окна вездехода или домика. Белые медведи, одни из немногих представителей царства природы, научившиеся уживаться рядом с человеком. В Русской Арктике, белый медведь и человек, не только не доставляют друг другу никакого дискомфорта, но и научились извлекать выгоду из такого соседства. Для многих людей, осуществляющих трудовую деятельность в северных широтах, белые медведи стали настоящими друзьями. И это дружба строится на взаимном доверии и уважении.

Смотрите также: Логово волка: как выглядит, и где находиться
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией со своими друзьями в соц. сетях. Спасибо.