Медведь на пасеке: способы защиты от косолапого мародёра

1,1k full reads
1,3k story viewsUnique page visitors
1,1k read the story to the endThat's 84% of the total page views
2 minutes — average reading time

Если медведь раз покушает на пасеке, то уже не отстанет. Устанавливая первые улья, сразу нужно монтировать и систему оповещения. Вариантов защитных систем существует множество, от заводских до народных. Выбор зависит от финансовых возможностей пчеловода и расположения пасеки.

Фото https://pixabay.com/ru/
Фото https://pixabay.com/ru/
Фото https://pixabay.com/ru/

Если улья расположены вблизи дома, то сработать могут и простые способы защиты. Обычная звуковая сигнализация или 3–4 собаки (желательно сибирские лайки) приостановят лесного хулигана и оповестят владельца о визите хищника. Остаётся выйти и прогнать косолапого. Другое дело, когда пасека расположена на лесной поляне. Тут уже необходимо устанавливать сложную и многоуровневую защиту, способную отпугнуть медведя без участия человека. О некоторых мерах, спасающих от топтыгина, мы и расскажем сегодня.

Фото https://pixabay.com/ru/
Фото https://pixabay.com/ru/
Фото https://pixabay.com/ru/

Как отвадить медведя от пасеки

1. Высокий металлический забор
Качественный забор из прочного листового железа послужит серьёзным препятствием на пути «хозяина тайги». Забор должен быть прочным, все элементы (столбы, балки, опоры) состоят из металла. В качестве крепёжных компонентов — болты. Такую конструкцию сложно сломать, к тому-же плотно прилегающие друг к другу металлические листы не оставляют возможности зверю зацепится когтями для дальнейшего рывка. Необходимая высота ограждения от 250 см. Для большей эффективности по периметру забора снаружи можно разложить доски с вбитыми в них гвоздями.

2. Пиротехнические гранаты
Существует несколько разновидностей. Приобрести их можно в магазинах для охоты, рыбалки или фейерверков. В качестве более дешёвой альтернативы подойдёт и петарда «лимонка».

Пасека, ульи, фото https://pixabay.com/ru/
Пасека, ульи, фото https://pixabay.com/ru/
Пасека, ульи, фото https://pixabay.com/ru/

Кстати говоря, эффект от взрыва этой петарды даже лучше, чем от большинства пиротехнических гранат. Эти игрушки внешне устроены как и их боевые старшие братья (кольцо, чека). С помощью пиротехники, колышков, и лески, необходимо расставить вокруг пасеке растяжки. Когда хищник заденет за одну из них, в непосредственной близости раздастся сильный хлопок. Косолапые пугаются неожиданных громких звуков и убегают.

3. Электропастух
Заводская система изначально созданная для ограждения пастбищ, неплохо зарекомендовала себя и в качестве защиты ульев от медведя. Система представляет из себя изгородь из широкой проволоки закреплённой на столбах. Проволока находится под электронапряжением. При контакте с изгородью животное получает разряд током. Его силы недостаточно чтобы причинить медведю значительный вред, но хватает чтобы отбить желание проникнуть на огороженную местность.

4. Свето-шумовые охранные системы
Великое множество вариаций, от простых самодельных до сложных фабричных. Наиболее дорогие включают в себя датчики движения, световые маячки, сирену, усилители, плюс ряд дополнительных элементов для установки и монтажа. Когда кто-то входит в зону действия такой автоматической охранной системы, всё вокруг начинает гудеть, выть, мигать. Медведь в панике бежит обратно в лес.

5. Приманка с сюрпризом
Народный способ, пришедший к нам с территории Северной Америки.

Пасека, фото https://pixabay.com/ru/
Пасека, фото https://pixabay.com/ru/
Пасека, фото https://pixabay.com/ru/

Вокруг пасеке необходимо раскидать десятки баллончиков с дихлофосом (или похожим аэрозольным средством) снаружи смазанных мёдом или чем-то ещё привлекательным для медведя. Почувствовав лакомство, зверь схватит первый попавшийся ему баллончик. Сжав челюсти, медведь прокусит банку, сильно пахнущее содержимое под давлением устремится ему в пасть и на чувствительные носовые рецепторы. Раздражающий запах и неприятные ощущения в носу и горле будут преследовать хищника ещё несколько часов после неудачного перекуса. Таковой урок запоминается медведю надолго. Он знает, что мёд в этом месте «невкусный» и больше не приходит.

Это, конечно, далеко не все способы защиты пасеке от медведя. Люди у нас изобретательные, нередко придумывают свои, весьма оригинальные устройства, позволяющие отвадить косолапого мародёра от пчелиных ульев.

А вот как прогнал медведя с пасеки разгневанный Алтайский пенсионер: Русский мат да старый кирзовый сапог — железные аргументы против дикого медведя