Несмотря на лето село Визинга в Коми атакуют волки

Несколько дней назад в селе Визинга Сысольского района объявилась стая волков. Жители села сообщают о гибели домашнего скота и собак.

В июле группа хищников напала на местную ферму крупнорогатого скота. В результате в челюстях животных погибло три коровы. Жители села жалуются властям на систематические проделки серых хищников. Нападения волков на собак фиксируются почти ежедневно. Звери ночами проникают во дворы и утаскивают псов.

Вечером 11 июля сельчане наблюдали целый выводок волков на въезде в Визингу. Такая активность хищников вблизи человеческих жилищ в тёплое время года является аномалией. Волки выходят к сёлам обычно только зимой, в наиболее холодные месяцы, когда мало естественного пропитания. В настоящий момент пищи в лесу достаточно, и что заставляет волков нападать на домашних животных является загадкой.

Ранее стаи хищников уже посещали населённые пункты на территории республики Коми. Так, в посёлке Летка, за прошлую зиму стая волков обитающая в окрестных лесах, уничтожила более 30 собак. Дикие звери заходили во дворы, где с ними не раз сталкивались местные жители. В ответ на многочисленные жалобы сельчан в администрацию и полицию эффективных мер для противодействия диким животным так и не было принято.

В середине марта Минприроды Коми выдал разрешение на отстрел зверей. Но он должен производится только по лицензии, которую обычным местным охотникам не выдают. Сдерживать популяцию хищников поручили работникам специализированных ведомств, в чьи обязанности входит контроль и охрана природных и охотничьих ресурсов.

События последних дней являются явным свидетельством что численность волков в республики действительно превышает допустимые нормы для данной территории. Это представляет угрозу как человеку, так и экологическому равновесию в местных лесах. Крупные стаи волков способны истребить копытных, что нарушит баланс между травоядными и хищниками и в итоги всё равно приведёт к вымиранию или массовой миграции последних.

Понравилась публикация, нажмите палец вверх.
Подписывайтесь на канал, у нас ещё много интересной и полезной информации.